Эксперт объяснила вред крабовых палочек для здоровья человека


Как крабовые палочки влияют на здоровье и что скрывают производители продуктов питания

Крабовые палочки производятся из сурими — мелкоизмельченной белковой массы из нежирной морской рыбы, в основном минтая, с добавлением крахмала, соли, сахара, растительных масел и ароматизаторов для имитации вкуса краба. Красный оттенок достигается за счет пищевых красителей — кармина или бетамина. Об этом 31 октября сообщили специалисты РОСБИОТЕХа в интервью «Газете.Ru».

«Крабовые палочки — низкокалорийный и удобный продукт, доступный круглый год по приемлемым ценам. Тем не менее, этот продукт далеко не так безвреден, как может показаться, поскольку содержит значительное количество химических добавок, способных провоцировать аллергию и наносить вред здоровью», — подчеркнул доцент кафедры индустрии общественного питания Дмитрий Быстров.

По мнению эксперта, присутствие крахмала в составе снижает питательную ценность крабовых палочек и может вызывать колебания уровня глюкозы в крови, что представляет опасность для людей с инсулинорезистентностью или диабетом второго типа. Он отметил, что в рацион крабовые палочки стоит включать умеренно, не злоупотреблять ими, а при покупке предпочтение отдавать продуктам с минимальной долей добавок.

Ранее, 30 октября, заведующая кафедрой пищевой безопасности РОСБИОТЕХа Наталья Фоменко предостерегла о нечестных производителях мяса и курицы, которые применяют растворы для увеличения веса и улучшения внешнего вида продукции. По ее словам, такие методы снижают безопасность продуктов и могут негативно сказаться на здоровье потребителей.