Дмитрий Жилин, врач-кардиолог Люберецкой областной больницы, рассказал о том, какие разновидности инсультов считаются наиболее опасными.
В интервью «Радио 1» в четверг, 30 октября, специалист разъяснил, что ключевое отличие между инсультами связано с механизмом их появления. По словам врача, ишемический инсульт появляется из-за закупорки сосуда, в результате чего кровоток в артерии, питающей мозг, прекращается. Геморрагический инсульт, наоборот, происходит из-за разрыва артерии и выхода крови в мозговые ткани.
Он подчеркнул, что оба вида инсульта крайне опасны, но их разрушительное действие проявляется по-разному. При ишемическом инсульте клетки мозга умирают из-за дефицита кислорода и питательных веществ, тогда как при геморрагическом добавляется сжатие тканей кровью.
Кардиолог также пояснил, что черепная коробка не расширяется, поэтому любое внутреннее повышение давления приводит к серьезным осложнениям. Врач выделил, что основная опасность инсульта заключается в его внезапности, поскольку болезнь часто развивается без явных предупреждающих признаков или на фоне симптомов, на которые люди не обращают внимания.
29 октября врач-терапевт Анастасия Агаева предупредила, что в редких случаях резкие движения шеей могут привести к расслаиванию артерий и последующему ишемическому инсульту. Специалист пояснила, что опасение вызывает не сам хруст, вызванный трением связок, а резкие повороты или давление на шейный отдел.