Врач-сомнолог предупредил о риске тромбоза при апноэ сна


Опасный ночной храп может привести к угрозе тромбоза и старению мозга

За громкий ночной храп может скрываться опасное заболевание — обструктивное апноэ сна. Это не просто храп, а периодические остановки дыхания во время сна, которые способны повторяться десятки или даже сотни раз за ночь. Каждый такой эпизод вызывает кратковременное удушье: падает уровень кислорода в крови, что сильно нагружает сердце и сосуды. Об этом 30 октября «Известиям» рассказал врач-сомнолог Максим Новиков из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

«Современные данные показывают, что апноэ сна — это серьезное нарушение, а не безобидное явление, и является реальным фактором риска тромбоза. Люди с этим синдромом чаще в несколько раз сталкиваются с тромбозом глубоких вен и тромбоэмболией легочной артерии — опасными для жизни состояниями», — отметил он.

Суть проблемы в том, что постоянная нехватка кислорода запускает в организме цепную реакцию. В ответ на гипоксию активируются воспалительные процессы, кровь становится более густой, сосуды теряют возможность расслабляться и самоочищаться. Повреждаются стенки сосудов, повышается свертываемость крови — в итоге может образоваться тромб в вене.

Эбигейл Дав, научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института и руководитель исследования, 4 октября рассказала о связи процесса старения мозга с качеством сна. Она также предположила, что, модифицируя сон, можно будет предупредить ускоренное старение мозга и снижение его когнитивных функций.