Иногда прием витамина D не приводит к ожидаемому результату: уровень этого витамина в крови не достигает нужных значений, самочувствие не улучшается, а иногда возникают нежелательные побочные эффекты. Основные причины, по которым витамин D не усваивается организмом, как правило, связаны с нарушениями желчеотделения, генетическими особенностями и нехваткой витамина K. Об этом 29 октября рассказала «Известиям» врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
«Витамин D является жирорастворимым прогормоном, рецепторы к которому находятся во всех клетках организма. Он влияет на усвоение кальция, формирование костной ткани, поддержание иммунной системы, синтез стероидных гормонов, регулировку функций нервной системы и профилактику сезонных депрессий, и это далеко не полный перечень его биологических функций. Для нормального всасывания необходим процесс эмульгации с участием желчи. Если желчеотделение нарушено, витамин D не всасывается в кровь, независимо от регулярности его приема», — пояснила специалист.
Она отметила, что желчеотделение можно улучшить с помощью регулярного употребления пищи с достаточным количеством полезных жиров, физической активности и средств, стимулирующих отток желчи. При отсутствии желчного пузыря усвоение витамина D возможно с помощью водорастворимых форм или липосомальных соединений, которые легче усваиваются. Однако если при правильном приеме витамина D его эффект остается слабым, следует искать более глубокие причины.
Врач также предупредила, что высокие дозы витамина D не всегда безопасны и могут вызывать побочные эффекты. Неконтролируемый прием приводит к отложению кальция в сосудах, почках и сердце, способствуя развитию атеросклероза. Особенно опасна кальцинация створок сердечных клапанов, что может вызвать сердечную недостаточность.
Кроме того, негативные последствия избытка витамина D уменьшаются при комбинировании с витамином K. Оба эти нутриента работают совместно — они способствуют формированию костной ткани, активируют белок остеокальцин, регулируют свертываемость крови и защищают сосуды от кальцификации.
«Основные формы витамина K — K₁ (филлохинон) и K₂ (менахинон). K₁ поступает в организм с зелеными овощами, такими как салат, шпинат и петрушка. K₂ содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, молочных продуктах, печени, а также в ферментированных продуктах, например соевых бобах натто, квашеной капусте и кимчи. У здорового человека часть витамина K синтезируется кишечной микрофлорой», — сказала врач.
Дефицит витамина K встречается сравнительно редко, но может возникать при нарушениях микрофлоры, длительном приеме антибиотиков и цитостатиков, заболеваниях желудочно-кишечного тракта с ухудшением всасывания, после операций и у пожилых людей. Его недостаток проявляется кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями, синяками и обильными менструациями.
При нарушении микрофлоры или плохом усвоении витамина K из пищи врач может рекомендовать прием добавок, добавила специалист.
«Периодический контроль этих показателей позволяет подобрать оптимальные дозы витаминов D и K, избежать побочных эффектов, и главное — обеспечить полноценное усвоение витамина D, защиту костей, сосудов и обменных процессов, а также профилактику осенне-зимней депрессии», — заключила Сережина.
В июле эндокринолог Ольга Яцишина назвала самый эффективный способ восполнить недостаток йода. По ее словам, йодированная соль способна покрыть дефицит йода в организме, а прием добавок с йодом без контроля не рекомендуется.