Диетолог предупредила об угрозе фитнес-рецептов, опубликованных в интернете


Опасности популярных диетрецептов в интернете и советы экспертов по выбору питания

В сети представлен огромный выбор разнообразного контента, и раздел с рецептами для здорового питания занимает одно из лидирующих мест по популярности. Тем не менее, за привлекательными фотографиями и обещаниями легкого похудения часто скрываются ошибки и несоблюдение принципов диетологии. О том, почему такие рецепты могут быть опасными и как отличать надежные источники от сомнительных, «Известиям» 29 октября рассказала диетолог-нутрициолог сервиса для подбора онлайн-тренера WowFit Мария Титова.

«Множество фитнес-блогеров публикуют материал регулярно, чтобы удерживаться в топах, что негативно отражается на качестве информации. Нередко встречаются рецепты, просто скопированные из других источников с ошибками: иногда теряются единицы измерения, цифры или даже ингредиенты. Также попадаются некорректно переведённые тексты с иностранных сайтов, в результате чего блюдо получается несъедобным. Но даже если рецепт кажется проверенным и качественным, самой частой и опасной проблемой остается игнорирование калорийности», — отметила Титова.

Специалист пояснила, что многие фитнес-блогеры, включая достаточно известных, в своих рецептах акцентируют внимание на «полезных» ингредиентах и отсутствии «вредных». Однако современная доказательная диетология руководствуется иным правилом: нет продуктов, которые самостоятельно способствуют увеличению или снижению веса. Контроль массы тела обеспечивается только путем учета калорийности и правильного баланса макронутриентов — белков, жиров и углеводов.

Диетолог привела пример распространённой ошибки, встречающейся в онлайн-рецептах. Часто блогеры утверждают, что пшеничная мука является вредным продуктом и заменяют ее миндальной. По словам Титовой, миндальная мука содержит в два раза больше калорий, чем пшеничная, поэтому выпечка на её основе окажется значительно более калорийной, что исключает возможность назвать её диетической. Такие ошибки приводят к недоразумениям, подчеркнула эксперт.

«Для того чтобы найти действительно качественные рецепты в интернете, необходимо обращать внимание на подсчет КБЖУ — это важно как при низкокалорийных диетах для похудения, так и при наборе массы. При этом набор массы не означает бесконтрольное употребление калорийных и особенно жирных продуктов. Важно учитывать количество белков, жиров и углеводов, их соотношение и общую калорийность блюда. Автор должен позаботиться о подсчете калорийности на 100 грамм или на порцию. Исходя из этих данных, легко определить, подходит ли блюдо под цели конкретного человека и какую порцию он может себе позволить», — объяснила Титова.

Эксперт добавила, что даже «правильные» рецепты могут не подходить всем, поскольку рациональное питание подбирается индивидуально с учетом конкретных задач. Например, если врач рекомендует исключить из рациона глютен, лактозу, животные жиры или аллергены, такие как орехи и соя, даже полезный рецепт может оказаться неподходящим. Также иногда рецепт не соответствует индивидуальному плану питания и нарушает баланс КБЖУ. В подобных случаях, подчеркнула диетолог, стоит отказаться от приготовления этого блюда.

Специалист рекомендовала для поиска надежных рецептов использовать нейросети, проверенные источники или консультироваться с врачами. Кроме того, важно обращаться к квалифицированным диетологам, которые предоставляют рекомендации, основанные на международных руководствах и обновляющихся нормах питания.

Ранее, 27 октября, нутрициолог Мила Масленникова рассказала о последствиях низкокалорийных диет. По ее словам, снижение калорий на 20% и более от нормы или ниже базового уровня вызывает повышенный уровень стресса, тревожность, нарушает поступление необходимых питательных веществ, что ведет к дефициту витаминов и микроэлементов. Это, в свою очередь, негативно сказывается на иммунитете, когнитивных способностях, уровне энергии и состоянии кожи.