Врач рассказала, как лучше усваивать железо в организме


Как повысить усвоение железа и избежать анемии с помощью витамина С и правильного питания

Витамин С способствует лучшему усвоению железа организмом, поэтому важно сочетать продукты, богатые железом, с источниками данного витамина. Об этом 29 октября сообщила «Газете.Ru» врач-диетолог и эндокринолог компании Bioniq Дарья Диброва.

По мнению специалиста, для повышения уровня гемоглобина необходимо включать в рацион продукты, содержащие гемовое железо: красное мясо, субпродукты, морепродукты, птицу и яйца. Важное значение имеют также растительные источники железа — бобовые, цельнозерновые крупы, брокколи, свекла и шпинат.

«Чтобы улучшить усвоение железа из пищи, сочетайте продукты, богатые железом, с витаминами С, например, цитрусовыми, лимонным соком, красным перцем и брокколи. При этом напитки с кофеином, такие как чай или кофе, лучше не пить за 45 минут до или после еды: они препятствуют усвоению железа», — подчеркнула врач.

Диброва также отметила, что снижение уровня гемоглобина может быть вызвано не только питанием, но и различными заболеваниями.

«Если не лечить основную причину анемии — например, проблемы с ЖКТ, гинекологические болезни или патологии крови, — восполнение железа будет бесполезным. Это похоже на попытки вычерпывать воду из дырявой лодки», — объяснила специалист.

Ранее в тот же день нутрициолог Ирина Попкова рассказала «Газете.Ru», что самые полезные осенние ягоды — облепиха, клюква и брусника. По ее словам, они способствуют укреплению иммунитета, помогают при воспалительных процессах и восполняют дефицит витаминов благодаря содержанию антиоксидантов и органических кислот.