Хурма является полезным фруктом, который положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Об этом 21 октября сообщил врач-гастроэнтеролог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.
По его словам, хурма богата калием и магнием, которые необходимы для правильного функционирования сердца. Помимо этого, фрукт содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от повреждений и уменьшающие вероятность развития сердечных заболеваний.
«Хурма — ценный диетический продукт, который при умеренном употреблении приносит значительную пользу организму», — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru».
Эксперт уточнил, что хурма богата витаминами (А, С, группы В), минералами (калий, магний, кальций) и клетчаткой. Последняя улучшает пищеварение, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и помогает регулировать уровень холестерина. В 100 граммах хурмы содержится до 180 мг калия, который способствует регулированию водно-солевого баланса и поддерживает функционирование сердца и мышц.
Также Белоусов подчеркнул, что хурма содержит магний, кальций, железо и марганец в формах, которые легко усваиваются организмом. Антиоксиданты, включая танины, катехины и антоцианы, обладают противовоспалительными и противомикробными действиями, а также потенциально способны защищать от возникновения опухолей. Все эти соединения важны для здоровья сердца и сосудистой системы.
Врач порекомендовал съедать один-два плода хурмы в день, предпочтительно в сочетании с другими продуктами, например, творогом или орехами, либо в качестве десерта после еды. Он также отметил важность учета индивидуальных особенностей организма и предостерег от чрезмерного употребления, особенно незрелого плода.
6 октября врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина сообщила о влиянии сезонных продуктов на уровень сахара в крови. Она отметила, что в осенний период, когда люди меньше двигаются и чаще остаются дома из-за прохладной и дождливой погоды, возрастает риск резких колебаний сахара. Продукты, воспринимаемые как полезные, такие как яблоки, морковь и тыква, при избыточном потреблении могут увеличить гликемическую нагрузку.