Главным методом борьбы с остеопорозом — заболеванием, при котором кости теряют плотность и становятся более ломкими — является физическая активность. Об этом 21 октября сообщила врач-ревматолог из научно-клинического центра №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Ирина Самкова.
«Остеопороз нельзя излечить, его можно только замедлить или остановить. Основная задача профилактики — минимизировать риск падений и переломов. Для этого необходимо заниматься физическими упражнениями регулярно. Важно, чтобы пациент тренировал свои мышцы», — рассказала врач в интервью «Газете.Ru».
Врач подчеркнула, что крепкие мышцы помогают избежать переломов ослабленных костей. Кроме того, стабильные тренировки повышают координацию и гибкость, что снижает вероятность падений вообще.
Самкова также напомнила о серьезных осложнениях остеопороза — таких, как компрессионные переломы тел позвонков и переломы шейки бедра. При этом заболевании наиболее часто повреждается тело позвонка, которое сжимается и уменьшается в размерах. Обычно боль не возникает, пока не пострадает несколько позвонков одновременно.
13 октября журнал Medical Xpress опубликовал материал, в котором говорится, что скованность коленей, ноющая боль в бедрах и хронические суставные боли часто воспринимаются как неизбежный признак старения. Однако остеоартрит является самым распространенным заболеванием суставов в мире. Специалисты отмечают, что подходы к его лечению и профилактике серьезно отстают от современных научных исследований.