Александр Коньков, заведующий кафедрой терапии с курсом фармакологии и фармации в Университете РОСБИОТЕХ, предупредил об опасности употребления слишком горячих напитков для слизистой рта, пищевода и желудка.
В интервью Lenta.Ru в понедельник, 20 октября, он отметил, что напитки с температурой выше 60–65 градусов способны вызывать термические травмы слизистой — от ожогов до микроповреждений, что со временем переходит в хроническое воспаление.
Специалист подчеркнул, что постоянное употребление чрезмерно горячих напитков повышает вероятность возникновения эзофагита и может способствовать развитию более серьезных заболеваний, включая онкологические.
По его мнению, оптимальной считается температура напитков в пределах 40–55 градусов, сообщает 360.ru. Врач посоветовал не пить чай и кофе сразу после приготовления, а дать им немного остыть и избегать обжигающих глотков, особенно на холоде.
16 октября терапевт Светлана Бурнацкая в интервью РИАМО рассказала, что осенью для согрева подходят травяные чаи с имбирем, корицей, гвоздикой или кардамоном, горячие напитки из яблок с пряностями, теплое молоко с куркумой или медом. При этом она рекомендует отказаться от алкогольных напитков, так как даже их малые дозы в условиях недосыпа или сезонных простуд снижают иммунитет, пишет kp.ru.
В сентябре было сообщено, что по данным Международного агентства по изучению рака (МАИР) регулярное употребление напитков горячее 65 градусов принадлежит к категории «вероятно канцерогенных для человека». Эксперты объясняют это тем, что систематическое термическое повреждение клеток пищевода является главной угрозой, информирует Pravda.Ru.
В декабре опрос показал, что горячий чай является любимым зимним напитком россиян — его выбрали 68% опрошенных, сообщает НСН. На втором месте находится кофе, который предпочитают 60% респондентов.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предупреждала, что чрезмерно горячие напитки могут спровоцировать развитие онкологии. Она объяснила, что постоянные ожоги и воспаления нарушают процесс апоптоза, при котором клетка должна многократно делиться и умирать.