Психолог объяснила, как шопоголизм становится зависимостью


Как шопоголизм превращается в зависимость и что с этим делать экспертам

Семейный психолог и психотерапевт Анастасия Кардиакос рассказала, каким образом шопоголизм развивается в зависимость.

В интервью «Радио 1» в понедельник, 20 октября, она подчеркнула, что с позиции нейробиологии шопоголизм представляет собой поведенческую зависимость, близкую к алкогольной или наркотической. При совершении покупок активируется система вознаграждения мозга: выделяется дофамин, и со временем мозг начинает требовать повторных ощущений, что ведет к компульсивным тратам.

Кроме того, она отметила, что в таких случаях нарушается равновесие между желанием («хочу») и необходимостью или запретом («надо/нельзя»), склоняясь в сторону первого, указывает RT.

Психолог объяснила, что при шопоголизме активность центра контроля, отвечающего за принятие решений, ослабевает, а интенсивность эмоций, связанных со страхом и тревогой, увеличивается. Покупки становятся способом борьбы с негативными чувствами, создавая замкнутый круг: тревога — покупка — облегчение — рост тревоги, сообщает 360.ru.

Зависимость выражается в утрате контроля, возрастании приоритета шопинга над другими увлечениями и продолжении покупок несмотря на негативные последствия, такие как долги и конфликты. Часто радость приносит не сама вещь, а процесс выбора и ожидания.

17 октября Гули Базарова, руководитель Московской школы практической психологии при Московском институте психоанализа, в интервью НСН сообщила, что для многих россиян маркетплейсы стали не просто удобным способом покупки товаров, но и способом справиться с одиночеством и стрессом. Однако без контроля эта практика может перерасти в зависимость. Помочь в этом случае может обращение к специалисту или поиск здоровых альтернатив.

Ранее психолог Андрей Зберовский рассказал о главных причинах шопоголизма. По его мнению, чрезмерное стремление к покупкам часто связано с детскими травмами или проблемами с самооценкой человека.