Врач назвала продукты, вредные для здоровья костей


Как обычные продукты могут ослабить кости и повысить риск переломов здоровья

Избыточное употребление соли, сахара, напитков с кофеином и газированных напитков способно ослаблять костную ткань и увеличивать вероятность переломов. Об этом 28 октября рассказала Газете.Ru врач-эндокринолог из ГУТА КЛИНИК Ирина Зятикова.

«К сожалению, ускорить утрату костной массы могут продукты, которые выводят из организма важные минералы и нарушают процессы ремоделирования костей», — объяснила эксперт.

Специалист подчеркнула, что переизбыток соли, содержащейся в колбасных изделиях, полуфабрикатах и хлебе, особенно вреден, так как способствует выведению кальция из организма.

Кроме того, врач предупредила об опасности чрезмерного потребления сахара, кофе и темных газировок.

«Чрезмерное количество сахара создает кислую среду, для нейтрализации которой организм забирает кальций из костей. Кофеин и ортофосфорная кислота в газированных напитках также приводят к ослаблению костной ткани», — добавила Зятикова.

Для укрепления костей специалист рекомендует включать в повседневный рацион овощи и фрукты, качественный белок, молочные продукты или их обогащенные кальцием аналоги, а также уделять внимание физической активности.

Ранее, 10 октября, ученые из Cleveland Clinic Children’s сообщили о обнаружении гена SMARCAL1, который повышает риск развития остеосаркомы — агрессивной формы рака костей у детей и молодежи. При ограниченной локализации заболевания выживаемость достигает 70%, однако при наличии метастаз этот показатель снижается до 20%. Данное открытие может способствовать ранней диагностике и разработке таргетной терапии для больных.

Самые важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ