Психолог Сергей Лунюшин поделился своим мнением о том, каким образом стереотипы влияют на жизнь людей.
В интервью агентству RuNews24.Ru, опубликованном в понедельник, 27 октября, он отметил, что стереотипы — это не просто стандартизованные схемы мышления, а ключевой психологический инструмент, облегчающий восприятие и принятие решений в стрессовых ситуациях или при нехватке времени. Лунюшин выделил, что стереотипы бывают социальными, поведенческими и ценностными, и они помогают экономить психическую энергию, но зачастую искажают реальное положение вещей.
По словам специалиста, многие стереотипы возникают из ограниченного жизненного опыта или эмоций и часто оказываются неверными. Они способствуют ускорению реакции и ориентации, но параллельно создают препятствия для объективного восприятия людей и событий, порождая предубеждения.
Психолог подчеркнул, что сам факт наличия стереотипов не является ни хорошим, ни плохим явлением. Тем не менее, если они приводят к искажению восприятия или наносят ущерб, с ними необходимо работать, стремясь к более объективному мировоззрению. Изменение устойчивых предрассудков требует времени и осознанной работы.
26 октября эксперт по возрастной психологии, кинезиолог и женский психолог Мария Роднова в интервью «Газете.Ru» рассказала, что для преодоления возрастных стереотипов и принятия себя женщинам важно пересмотреть свои установки. Она отметила, что возраст — это всего лишь условность, и призвала женщин обращать внимание не на внешние нормы, а на внутреннюю силу и мудрость, отмечает 360.ru.
В июне исследование показало, что треть женщин сталкивались с гендерными стереотипами в рабочей среде. Авторы отметили, что чаще всего предвзятое отношение встречали женщины в возрасте от 26 до 35 лет.
Ранее опрос ВЦИОМ выявил, что почти половина россиян (48%) считает мужчин более склонными к лидерству. Причем 22% респондентов утверждают, что мужчины больше подходят для роли лидеров «потому что они мужчины», а еще 9% связывают это с распространёнными общественными стереотипами, сообщает НСН.