Врач назвала признаки пищевого отравления кишечника


Как избежать кишечного отравления при покупке готовой еды советы врача-терапевта

Елена Шураева, врач-терапевт и председатель Коалиции здоровья БРИКС, в понедельник, 27 октября, дала рекомендации по предотвращению кишечного отравления при покупке готовых продуктов питания.

Эксперт подчеркнула, что при приобретении еды у частных продавцов или в отделах готовой продукции магазинов следует тщательно осмотреть продукты, обращая внимание на их цвет и запах, поскольку любые необычные признаки должны насторожить.

«Малейший намек на кислотный запах, гниение или признаки «несвежести» являются сигналом о том, что продукт следует утилизировать», — отметила Шураева в интервью Lenta.Ru.

Она также указала, что готовые на развес салаты с майонезом, особенно в жаркую погоду, являются благоприятной средой для развития сальмонеллы.

«Купленная с рук кровяная колбаса и домашние паштеты могут стать источником ботулизма. Грибы, собранные вдоль дорог или неправильно законсервированные, а также мясные и молочные продукты с истекающим сроком годности — это не экономия, а риск для здоровья. Копченую и вяленую рыбу с рук рекомендуется избегать, поскольку она часто содержит холерный вирион и токсины ботулизма», — предостерегла терапевт.

По словам Шураевой, при появлении таких симптомов, как непрекращающаяся рвота либо более десяти приступов диареи в сутки, сухость во рту, головокружение, редкое мочеиспускание, температура выше 38,5 градусов, двоение в глазах, затруднения при глотании или разговоре, мышечная слабость, сильная боль и кровь в рвотных массах либо кале необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Напомним, что 16 октября Тимирязевский районный суд Москвы признал виновными предпринимателя и повара, участвовавших в уголовном деле о массовом отравлении людей в июле 2024 года, сообщает агентство городских новостей «Москва».