Развитие интеллекта связано с генетическими факторами, однако не определяется исключительно наследственностью, но также зависит от влияния окружающей среды. Об этом 27 октября сообщила врач-генетик из медико-генетического центра Genotek Анастасия Чеботарева.
По словам специалиста, интеллект формируется под воздействием генов, но не наследуется так просто, как, например, цвет глаз или форма носа. Она объяснила, что процесс передачи умственных способностей можно представить как создание сложной симфонии, в которую вовлечено множество генов, взаимодействующих между собой и с внешними факторами, такими как опыт, получаемый через образование и социальные контакты.
Чеботарева выделила три ключевых вида интеллекта: вербальный, общий и невербальный. Вербальный интеллект отражает способность эффективно использовать язык для коммуникации и выражения мыслей. Общий интеллект включает навыки обучения, решения проблем и принятия решений, а невербальный интеллект связан с восприятием визуальной и сенсорной информации. Специалист считает, что именно вербальный интеллект наиболее сильно обусловлен генетически.
В исследовании, в котором приняли участие 452 864 человека, установлено, что вербальный интеллект точнее прогнозируется на основе генетических данных, чем общий или невербальный. Это может указывать на то, что вербальные способности чаще передаются по наследству. Кроме того, люди склонны выбирать партнеров с похожими характеристиками, а вербальное общение для большинства является главным типом взаимодействия.
«В случае интеллекта есть тесное взаимодействие генетических предрасположенностей и внешней среды. Иногда эти два компоненты трудно разграничить», — отметила она в интервью «Газете.Ru».
Эксперт добавила, что, например, люди с генетической предрасположенностью к высокому интеллекту часто выбирают более стимулирующую среду, что позволяет им дальше развивать когнитивные способности. Таким образом, гены влияют на интеллект, однако важно учитывать и воздействие окружающего мира.