Начальный этап старения у человека начинается с 25 лет, а его признаки формируются под воздействием факторов окружающей среды и образа жизни. Об этом 26 октября сообщила доцент кафедры клинической фармакологии ИКМ имени Склифосовского Сеченовского университета Светлана Рыкова.
«С одной стороны, современная наука признает возможность дожить до 120 лет, однако процессы старения на клеточном уровне запускаются примерно с 25 лет. Именно в этом возрасте начинают формироваться предпосылки хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые проблемы, диабет или ожирение», — отметила она в интервью изданию «РИА Новости».
Эксперт подчеркнула, что большинство из перечисленных заболеваний проявляются у пациентов после 40 лет. Для продления жизни и улучшения ее качества Рыкова рекомендовала регулярно заниматься физической активностью, соблюдать сбалансированное питание и организовывать режим труда и отдыха. Значимым аспектом в этом процессе, по мнению Рыковой, является гигиена сна, которая критически важна для поддержания когнитивных функций и общего здоровья человека.
Ранее, 25 октября, специалист CEO Bioniq Россия и СНГ Давид Казарян в интервью «Известиям» также выделил роль сна для организма человека. Он сказал, что этот процесс является основой физиологического и умственного восстановления, позволяет мозгу избавиться от токсинов, способствует регенерации тканей и нормализации уровня кортизола.