Эксперт объяснил пользу варенья из фейхоа для здоровья


Варенье из фейхоа полезно, но может навредить при диабете и гипертиреозе

Варенье из фейхоа при умеренном употреблении и соблюдении правильного рецепта изготовления может быть полезным. Однако, несмотря на положительные качества, данный продукт может оказаться вредным для людей с сахарным диабетом, гипертиреозом и аллергиями. Об этом 17 октября сообщил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов «Газете.Ru».

«При сахарном диабете от варенья следует отказаться, так как оно содержит много сахара. Даже при использовании заменителей сахара — фруктоза из фейхоа повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, избыток простых углеводов способствует накоплению жировых отложений. Из-за содержания йода фейхоа противопоказано при гипертиреозе», — пояснил врач.

Он также отметил важность учета риска аллергических реакций. Белоусов подчеркнул, что язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью в фазе обострения тоже могут быть противопоказаниями для потребления варенья, так как кислота и клетчатка в составе варенья раздражают слизистую.

Врач советует взрослым не превышать потребление варенья более двух чайных ложек в день, а детям старше трех лет — половину чайной ложки не чаще трех раз в неделю.

«Даже после термической обработки сохраняются флавоноиды, уменьшающие окислительный стресс и воспалительные процессы. Варенье хорошо снабжает организм йодом (хотя и в меньших дозах, чем свежий плод), что важно для людей в регионах с дефицитом йода. Остатки витамина C и фитонутриентов помогают защитным функциям организма. При контролируемом уровне сахара варенье из фейхоа является более полезной альтернативой промышленным сладостям», — подытожил специалист.

Ранее в тот же день журнал Popular Science опубликовал материалы о том, как свинец влияет на человека уже свыше двух миллионов лет. Ученые считают, что этот металл мог воздействовать на развитие мозга, поведение и даже речевые способности. Новое исследование выявило, что генетические отличия могли позволить homo sapiens выжить в условиях, где не выдержали неандертальцы.

Вся важная информация — в канале «Известия» в мессенджере МАХ