Биотехнолог развеяла миф о вреде дрожжевого хлеба


Развенчан миф о вреде дрожжей в хлебе – правда о микрофлоре и здоровье кишечника

В интернете долгое время циркулировал миф о том, что бездрожжевой хлеб якобы вреден для здоровья человека. 17 октября в интервью «Газете.Ru» кандидат фармацевтических наук и старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева развенчала этот стереотип.

Биотехнолог подчеркнула, что дрожжи не способны отрицательно влиять на микрофлору кишечника.

«Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, которые содержат белки, разрушающиеся уже при температуре от +50 до +60 градусов, что приводит к гибели клетки. Поэтому при температуре в печи около +200 градусов все дрожжевые клетки в тесте погибают», — объяснила Золотарева.

Кроме того, фармацевт добавила, что подобные мифы часто создаются для продвижения иных продуктов. Она рекомендовала опираться на достоверные исследования в области пищевой безопасности и диетологии, чтобы правильно оценивать появляющиеся факты и домыслы.

Ранее, 4 октября, нутрициолог Вероника Гусакова рассказала о содержании скрытого сахара в популярных «полезных» продуктах. Эксперт выделила среди прочего вредные «здоровые» товары — батончики якобы без сахара, зерновой хлеб, соусы, фруктовые смузи и напитки на основе растительного молока, где о сахаре часто не задумываются.