Врач рассказал о полезных свойствах тыквы для здоровья человека


Тыквенный суп поддержит иммунитет и сердце, но не всем полезен.

Тыква является ценным источником бета-каротина (провитамина А), который сохраняет свои свойства после тепловой обработки и в организме преобразуется в активный витамин А. Об этом 16 октября рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов «Газете.Ru».

«При тепловой обработке, особенно во время варки, часть водорастворимых витаминов (например, витамин С и отдельные витамины группы B) действительно частично разрушается. Но жирорастворимые витамины (А, Е) и минералы сохраняются намного лучше», — подчеркнул врач.

По словам специалиста, тыквенный суп обладает разнообразными лечебными и профилактическими свойствами.

«В их числе поддержка иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов А и С, антиоксидантное действие (каротиноиды и витамин Е замедляют старение и уменьшают риск хронических заболеваний), нормализация пищеварения за счёт клетчатки и поддержка работы сердечно-сосудистой системы. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, способствуют регулировке артериального давления», — сообщил Белоусов.

Он также отметил, что, несмотря на низкую аллергенность тыквы, существуют определённые ограничения по её употреблению. С осторожностью следует употреблять продукт при пониженной кислотности желудка и мочекаменной болезни, так как в больших количествах он может усугубить эти состояния.

«В остальных случаях тыквенный суп можно считать диетическим и рекомендуемым блюдом. Для профилактики и поддержания здоровья достаточно есть тыквенный суп 2–3 раза в неделю в сезон (осень — зима). Это позволит обеспечить организм витаминами, антиоксидантами и клетчаткой без риска гипервитаминоза или дисбаланса», — подытожил Белоусов.

Ранее, 15 октября, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала о вредных свойствах борща. По её словам, несмотря на содержимое витаминов, минералов и клетчатки, борщ при определённых условиях может быть вреден.