Гастроэнтеролог объяснила причину диареи после употребления латяо


Массовая диарея у школьников из-за острого китайского снекa латяо вызывает тревогу специалистов

Сми сообщили о массовом случае диареи у российских школьников, которые попробовали популярный китайский продукт — острое соевое мясо «латяо». 23 октября «Известиям» объяснила, почему желудок детей оказался не готов к такому блюду, а также как китайская и корейская кухня отражается на здоровье, врач-гастроэнтеролог, терапевт и нутрициолог «Инвитро» Варвара Веретюк.

«Латяо является продуктом глубокой переработки. Его можно отнести к категории фастфуда или снеков — то есть в лучшем случае это переработанное соевое мясо, но нередко в составе нет сои, а используется пшеничный белок и глютен, обработанные маслами, специями, солью и глутаматом», — пояснила эксперт.

Данный снек обладает ярким пряным вкусом, который очень привлекателен для детей и подростков, однако он неблагоприятен для их желудочно-кишечного тракта. У взрослых и у детей употребление латяо может вызвать дискомфорт, вздутие живота и жидкий стул. Кроме того, у взрослых продукт способен повысить артериальное давление и усилить отечность, отметила Веретюк.

Этот продукт отличается избыточным содержанием соли, вкусовых усилителей, консервантов, пищевых добавок и масел. Все это может вызывать не только неприятные симптомы, но и негативно отражается на здоровье.

Врач сообщила, что в некоторых регионах Китая продажу латяо запретили на расстоянии 200-500 метров от школ и университетских кампусов, чтобы обеспечить детям и подросткам здоровое питание.

«Нам тоже стоит перенять этот опыт у зарубежных коллег. Что касается некачественного латяо, то подозрение вызывает ситуация, в которой несколько детей с разной чувствительностью желудка попробовали снек и все одновременно обратились в больницу с болями в животе и диареей. В таком случае стоит предполагать заражение или низкое качество продукта», — заявила врач.

По ее словам, подобные случаи фиксировались в Китае, Индонезии и других странах, где латяо пользуется спросом. В таких случаях в продукте обнаруживают патогенные бактерии, вызывающие пищевое отравление, а иногда производители даже отзывают партии товара.

Все снековые продукты с большим количеством соли негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта и увеличивают риск пищевых инфекций.

«Главная проблема латяо и других снеков — китайских, корейских и отечественных — не в остроте приправ, а в чрезмерном содержании соли, жиров и добавленного сахара», — заключила специалист.

4 июля «Известия» ознакомились с исследованием компании Röndell, в котором говорилось, что россияне отказываются от доставки еды и предпочитают готовить самостоятельно. По результатам опроса, 35% опрошенных признались, что стали чаще готовить дома, а 20% стараются реже посещать общественные заведения.