И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина перечислила свойства борща, которые могут быть вредны для здоровья.
В разговоре с Lenta.Ru в среду, 15 октября, специалист подчеркнула, что несмотря на богатый набор витаминов, минералов и клетчатки, борщ способен принести вред при определенных обстоятельствах.
Эксперт объяснила, что наваристые борщи не рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, подагрой, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредны для больных гастритом, язвой и панкреатитом бульоны на костях, которые долго варились, поскольку в них концентрируются пурины, превращающиеся в мочевую кислоту.
Лялина также отметила, что при длительном приготовлении из мяса могут выделяться токсины и тяжелые металлы, а жирные бульоны опасны для тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями, сообщает RT. Зажарка с большим количеством масла способна спровоцировать изжогу, а овощи при быстром приготовлении выделяют нитраты, вредные при болезнях сердца и повышенном давлении.
К тому же, нитраты могут способствовать образованию метгемоглобина, который ухудшает кислородное снабжение тканей, что особенно опасно для пациентов с болезнями крови. Биолог добавила, что борщ с щавелем противопоказан при подагре, а соленые добавки повышают кислотность, что неблагоприятно для людей с сердечными заболеваниями.
Ранее в тот же день ресторатор Станислав Лисиченко выступил с предложением включить борщ, блины и щи в список стандартных блюд русской кухни. По его мнению, создание такого стандарта станет значимым шагом для продвижения и популяризации традиционных русских блюд, сообщает 360.ru.
В конце сентября в Москве стартовал осенний сезон овощей для классического борща на городских ярмарках. Сейчас на прилавках представлены свежая капуста, свекла, недавно выкапанный картофель, зелень, чеснок, лук и другие ингредиенты, идеально подходящие для питательного и витаминного супа, отмечает агентство городских новостей «Москва».
Ранее биохимик Людмила Поликарпова рассказала о пользе борща, который помогает укреплять волосы и поддерживать упругость кожи благодаря ценным компонентам, используемым в рецепте. Эксперт особо отметила качество мясного бульона на косточке, сообщает НСН.
До этого шеф-повар «Кухни на районе» Максим Кузнецов в интервью «Известиям» назвал пять традиционных рецептов борща, отметив, что почти в каждом регионе России существует свой аутентичный вариант этого блюда.