Диетолог развеял основные мифы об орехах


Диетолог развеял мифы о пользе орехов для ума и здоровья сердца

Диетолог Роман Пристанский развеял популярные заблуждения об орехах. Он подтвердил, что народное мнение о положительном влиянии орехов на умственную деятельность вполне оправдано.

В интервью «Радио 1» в среду, 22 октября, Пристанский объяснил, что липиды, присутствующие в орехах, являются главным строительным материалом для синтеза гормонов. Он отметил, что в грецких орехах особенно высоко содержание полифенолов и ферментов, которые улучшают расширение капилляров мозга и способствуют лучшему снабжению его питательными веществами.

Эксперт акцентировал внимание на том, что распространенное мнение о том, что орехи повышают уровень холестерина, не соответствует действительности. По его словам, увеличение «вредного» холестерина чаще связано с диетами с низким содержанием белка, а не с жирами. Диетолог пояснил, что белок связывает холестерин и помогает его переработать.

Пристанский также подчеркнул, что в медицинской практике существуют протоколы, в рамках которых для снижения холестерина рекомендуется увеличить потребление белка и орехов, как сообщает RT. Тем не менее, он предостерег, что орехи могут вызвать аллергические реакции и их следует осторожно вводить в детский рацион. Специалист рекомендовал употреблять орехи в естественном виде — сырыми или сушеными, без каких-либо добавок.

Ранее, 22 октября, РИАМО информировало о том, что Подмосковье увеличило производство ореховой продукции на 13,4%. В течение всего 2024 года объём производства ореховой продукции достиг 40,5 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе ведомства.

12 октября врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков рекомендовал не съедать за один раз более 25 г орехов. Эксперт также посоветовал предварительно замачивать орехи перед употреблением, отмечает 360.ru.

В сентябре Поляков сообщил, что за один раз можно съесть до 50 г тыквенных семечек, тогда как очищенных семечек подсолнечника лучше ограничить 20–25 граммами, передает НСН.

7 октября врач-терапевт Анастасия Якимова рассказала об важности правильного питания с достаточным уровнем триптофана и витаминов группы B для борьбы с осенней хандрой. Среди продуктов, богатых этими веществами, она выделила рыбу, индейку, орехи и молочные изделия, сообщает агентство городских новостей «Москва».

В сентябре диетолог Дарья Русакова сообщила «Москве 24», что жирная рыба и грецкие орехи эффективно улучшают концентрацию внимания. Также она отметила положительное влияние черники и темного шоколада.