Доктор медицинских наук и врач-эндокринолог Зухра Павлова предупредила о том, что чрезмерное потребление сладостей и жирной пищи оказывает негативное воздействие на мозговую активность, в то время как простая вода способствует улучшению его работы.
В интервью Lenta.Ru в понедельник, 20 октября, она подчеркнула, что даже качественный алкоголь, включая сухие вина, оказывает вредное влияние на мозг, вызывая воспалительный процесс. Также, по словам специалиста, вред наносят избыток сладкого, жирной пищи, а также продукты с пригоревшей корочкой, что связано с конечными продуктами гликирования.
Она добавила, что на мозг отрицательно влияют и продукты, обработанные нитратами, к примеру копчености и изделия с длительным сроком хранения.
Врач выделила, что пользу для мозга приносят блюда, приготовленные на пару, тушеные и запеченные, а также овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы и умеренное количество правильно приготовленного красного мяса.
Особое значение, по ее мнению, имеет чистая питьевая вода и умеренное потребление качественного чая и кофе, как сообщает сайт kp.ru.
Ранее, 20 октября, диетолог Марина Макиша в интервью НСН заявила, что детям до трёх лет не стоит давать продукты с содержанием сахара, так как это может привести к отказу от обычной еды в будущем. С трёх лет ребенок начинает питаться вместе со взрослыми, поэтому до школы важно, чтобы родители сами придерживались правильного рациона, включая овощи и белок.
14 октября эксперт по биохакингу Мария Молоствова посоветовала поддерживать здоровье мозга с рационом, богатым полифенолами, содержащимися в свежих овощах и фруктах. Эти вещества способствуют улучшению пластичности нервных клеток и защищают мозг от оксидативных повреждений, сообщает 360.ru.
6 октября врач-ортопед Андрей Литвиненко предостерегал от последствий лёгких травм мозга. По его мнению, даже незначительные повреждения мозга могут привести к ухудшению памяти.
В сентябре диетолог Елена Соломатина заметила, что красное мясо в умеренных дозах полезно для психического и физического здоровья, однако его избыток и неправильное приготовление могут навредить организму. Специалист рекомендовала употреблять красное мясо не более двух–трех раз в неделю, готовя его щадящими способами — варкой, тушением или запеканием, как пишет РИАМО.
В то же время врач-терапевт, кардиолог и диетолог Татьяна Залетова в беседе с «Москвой 24» рассказала, что основной активный компонент энергетических напитков — кофеин, блокирующий рецепторы аденозина в мозгу, вещества, отвечающего за ощущение усталости и желание спать. Она пояснила, что такие напитки не восстанавливают энергию, а лишь стимулируют тело и мозг работать сверх меры, используя внутренние резервы.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ