Офтальмолог развеяла миф о пользе черники для зрения


Черника для зрения неэффективна доказано исследованием AREDS2 и экспертами.

Добавки с черникой не оказывают значимого клинического воздействия на здоровье глаз, несмотря на широкую популярность этих средств. Об этом 13 октября сообщила офтальмолог клиники 3Z Анна Соловей.

«В России препараты и БАДы с черникой традиционно применялись очень часто, в том числе у детей. Это было скорее следствием традиций и маркетинговых ходов, чем результатом убедительных научных данных», — рассказала она в интервью «Газете.Ru».

Врач объяснила, что устойчивый миф о положительном влиянии черники на зрение не подтверждается научными исследованиями. Несмотря на частое использование добавок с этим компонентом, особенно в России, современные ученые не обнаружили надежных доказательств эффективности для улучшения зрения у здоровых людей и пациентов без специфических нарушений сетчатки.

Соловей подчеркнула, что наибольшей доказательной базой обладают витаминные комплексы, изученные в ходе масштабного исследования AREDS2 (Age-Related Eye Disease Study 2). Результаты показали, что сочетание антиоксидантов, цинка, меди, а также лютеина и зеаксантина снижает вероятность прогрессирования возрастной макулодистрофии (ВМД) на 25% у пациентов с промежуточной стадией болезни. Однако такие комплексы не предотвращают развитие ВМД у здоровых людей и не предназначены для профилактического применения.

Врач также отметила, что использование витаминных комплексов должно иметь обоснование, подтвержденное изменениями сетчатки, а не использоваться в качестве профилактики. Кроме того, она напомнила, что капли от сухости глаз должны назначаться врачом после диагностики, поскольку синдром сухого глаза может быть лишь симптомом более серьезных патологий.

Детский офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук, основатель и руководитель сети детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян 24 сентября рассказал о признаках ухудшения зрения у школьников. При этом отмечалось, что с началом учебного года нагрузка на глаза детей существенно увеличивается, создавая серьезную опасность для особенно уязвимого в школьном возрасте зрения.