При низком уровне физической подготовки катание на велосипеде может стать значительным источником стресса. Об этом 13 октября сообщила научный сотрудник лаборатории психологии спорта Московского института психоанализа, клинический и спортивный психолог Наталия Зязина.
По ее мнению, велоспорт требует не только выносливости, но и высокой концентрации внимания. В случае нехватки этих качеств важно не перенапрягаться, а воспринимать велосипедную прогулку как способ ментального отдыха и освобождения ума от излишних мыслей.
«Очень важно внимательно следить за состоянием организма и сознательно выбирать подходящую физическую активность. Главным психологическим противопоказанием к занятиям велоспортом является отсутствие к нему интереса, ведь как говорится: “насильно мил не будешь”», — отметила она в интервью «Газете.Ru».
Психолог акцентировала, что для получения антистрессового эффекта необходимо адекватно оценивать свои возможности и ясно формулировать цели велосипедной поездки. Она предупредила, что без соответствующей подготовки не стоит преодолевать длинные маршруты, поскольку это может вызвать физический и эмоциональный дискомфорт.
Журнал Medical Xpress 10 октября сообщил, что согласно результатам исследования, перерывы на физические упражнения являются эффективным способом улучшить кардиореспираторную выносливость у взрослых с малоподвижным образом жизни. В публикации подчёркивается, что такие перерывы положительно влияют на здоровье и помогают снизить негативные последствия длительного сидения.