Формирование здорового позвоночника у ребенка происходит в возрасте шести–семи лет, когда наблюдается активный рост организма. 11 октября врач-ортопед Владимир Барашкин совместно с экспертами Ormatek обсудили признаки первых проблем с позвоночником у детей.
«Родителям стоит быть внимательными, если ребенок жалуется на боли в руках и плечах без явных причин — это может указывать на проблемы с шейным отделом позвоночника. Также боль в задней части бедра, икре или стопе может сигнализировать о нарушении работы поясничного отдела, а грудной отдел позвоночника иногда вызывает боль в груди, которую можно перепутать с сердечными болями», — рассказал Барашкин в интервью «Газете.Ru».
Специалист отметил, что такие симптомы часто связаны с недостаточно развитым мышечным корсетом, отсутствием регулярной физической активности и неподходящим местом для сна.
Врач советует обращать внимание на несколько важных аспектов.
По его словам, матрас и подушка должны создавать условия для расслабления позвоночника и поддерживать правильное положение тела. Для малышей предпочтительны жесткие матрасы, а для школьников — средней жесткости.
«Матрас должен соответствовать росту ребенка, кровать должна быть длиннее тела минимум на 35–50 см. Подушка обязана поддерживать голову и шею на одной линии с позвоночником. Для детей дошкольного возраста оптимальна высота около 5 см, для школьников от 8 до 12 лет — 7–10 см, в зависимости от роста», — объяснила старший менеджер категории «Матрасы» компании Ormatek Светлана Котина.
Врач Барашкин добавил, что стол должен иметь высоту на 2–3 см выше локтей сидящего ребенка, стул — обеспечивать поддержку спины, а ноги должны стоять на полу, образуя прямой или тупой угол в коленях.
Чтобы укрепить мышцы спины, он рекомендует занятия на фитболе и фехтование. По словам врача, данные виды тренировок помогают развивать координацию, правильную осанку, гибкость и равномерно распределяют нагрузку на мышцы.
Семейный психолог и психотерапевт Ольга Кушнарева рассказала «Известиям» 10 октября о влиянии психического здоровья родителей на воспитание детей. Она отметила, что психические расстройства могут передаваться детям как по наследству, так и через внешнюю среду, что повышает вероятность развития психических заболеваний у подрастающего поколения.