Копоть внутри духовки представляет собой не просто внешнюю проблему, но и скрытую опасность для здоровья. Об этом 10 октября сообщила кандидат фармацевтических наук Мария Золотарева.
Золотарева отметила, что нагар, образующийся в духовке, появляется из-за разбрызгивания жиров и соков в процессе готовки, которые, соприкасаясь с горячими стенками, разлагаются и вступают в химические реакции. Это приводит к появлению липкого слоя, который со временем может ухудшить теплопроводность и даже привести к поломке прибора, особенно электрических моделей. Кроме того, из-за нагара пища может прогреваться неравномерно, что повышает риск пищевых отравлений, так как микроорганизмы не всегда погибают при недостаточно высокой температуре.
«Сам нагар представляет собой идеальную питательную среду для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Хотя в большинстве случаев высокая температура уничтожает их в процессе готовки, риск перекрестного загрязнения сохраняется. Микробы могут попасть на еду с частицами копоти при извлечении блюда из духовки или с потоками воздуха», — рассказала эксперт в интервью «Газете.Ru».
Кроме того, процесс обугливания пищи и нагара способствует формированию опасных соединений, таких как акриламид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Как отметила Золотарева, по результатам экспериментов на животных, эти вещества могут быть связаны с риском развития рака и относятся к условным канцерогенам. Несмотря на то, что исследования на людях не дали однозначных выводов, регулярное употребление такой пищи не рекомендуется.
Также при сгорании жира выделяется акролеин — альдегид, раздражающий слизистые глаз и дыхательных путей. Для людей с астмой и аллергиями это вещество может вызывать обострения. Постоянное воздействие акролеина грозит хроническими воспалениями в респираторной системе, пояснила Золотарева.
Специалист настоятельно советует регулярно и качественно очищать духовку, чтобы избежать данных рисков. Лучшим вариантом является мытье духовки после каждого приготовления с использованием безопасных очистительных средств, избегая хлорсодержащих и щелочных веществ, способных раздражать дыхательные пути. После уборки нужно тщательно промывать поверхности водой и обеспечивать естественную вентиляцию внутри прибора.
Доцент кафедры пищевой безопасности университета «Росбиотех» Наталья Фоменко 11 августа назвала продукты, нежелательные для разогрева в микроволновке. Удивительно, но разогрев зеленых листовых овощей и перцев нежелателен, так как в процессе они выделяют токсичные вещества, вредные для здоровья человека.