Хирург рассказал о новых методах современной хирургии в НМИЦ Вишневского


Робот-кибернож в Вишневского лечит рак и аритмии с фантастическим успехом

В НМИЦ имени Вишневского сейчас функционирует робот-кибернож, который используется для лечения онкологических заболеваний и аритмии сердца. Об этом 10 октября заявил Амиран Ревишвили — главный хирург Минздрава России, генеральный директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского и академик РАН — на пресс-конференции, посвященной инновациям в современной хирургии, которая прошла в пресс-центре МИЦ «Известия».

«У нас появился робот-кибернож, с помощью которого мы лечим онкологию и впервые в мире начали применять его для лечения аритмий сердца. Результаты пока фантастические. Мы сейчас на стадии клинических испытаний и надеемся, что это позволит нам значительно продвинуться», — сообщил он.

Одним из последних достижений центра является создание институтов интервенционной хирургической аритмологии и план по выполнению свыше 2,2 тыс. операций в текущем году. Отделение оснащено современным оборудованием, где активно применяются интервенционные, минимально инвазивные и роботизированные методы хирургии. В числе процедур — операции на открытом сердце, включая лечение клапанных дефектов и аритмий, а также высокоточная радиоаблация с помощью киберножа, подчеркнул Ревишвили.

«Сегодня 80% урологических операций выполняются с использованием роботов. Это касается всех заболеваний. В абдоминальной хирургии этот показатель немного ниже. В нашем центре, одном из самых опытных в стране, проводят сложнейшие операции, например удаление рака почки с большим тромбом, распространяющимся в нижнюю полую вену и сердце, способным перекрыть легочную артерию. Такие операции делают за один этап — удаляя тромбы из почки, вены и сердца одной командой», — пояснил он.

Врач также выделил важность инновационной технологии виртуальной биопсии, отметив, что в центре применяют КТ и МРТ для диагностики опухолей, а также для оценки эффективности терапии без необходимости в инвазивном заборе тканей. По словам Ревишвили, это значимое достижение, реализованное с применением искусственного интеллекта (ИИ).

Кроме того, он рассказал, что центр активно развивается в областях травматологии, гнойной хирургии и лечения ожогов, удаваясь спасать пациентов с ожогами, охватывающими до 90% поверхности тела, что считается отличным результатом.

Ранее, 9 октября, в Сеченовском университете разработали способ диагностики врожденной аниридии — редкой генетической болезни. Детям проводят ультразвуковое исследование почек, мозга и щитовидной железы, а также консультации профильных специалистов, что помогает врачам прогнозировать развитие заболевания и риски осложнений.