Необходимо внедрять передовые методы терапии при ишемии ног. Об этом 10 октября сообщил на пресс-конференции, посвященной «Инновациям в современной хирургии», в пресс-центре МИЦ «Известия» Баграт Алекян — главный специалист в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, заместитель генерального директора по науке НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России, академик РАН.
«Острая ишемия нижних конечностей вызывает гангрену, и это сейчас значимая социальная проблема. В России ежегодно выполняется 59 тысяч ампутаций у пациентов с диабетом и атеросклерозом артерий ног. При этом мы проводим 43 тысячи эндоваскулярных операций и лишь около 1015–1020 открытых сосудистых вмешательств», — рассказал специалист.
Он отметил, что при таком значительном количестве ампутаций особенно важны эндоваскулярные технологии, которые способны лечить даже сосуды минимального диаметра. Традиционные открытые операции на сосудах голени диаметром примерно полтора миллиметра часто невозможны, добавил Алекян.
Эксперт подчеркнул, что применение эндоваскулярных методов дает пациентам возможность не только избежать ампутации, но и существенно повысить качество жизни.
«Мы продлеваем жизнь и улучшаем ее качество. Эта задача является одной из основных, которую мы решаем в рамках государственного заказа. Все процедуры осуществляются бесплатно в нашем центре», — заключил специалист.
Ранее, 9 октября, в Сеченовском университете сообщили, что создан новый метод диагностики врожденной аниридии — редкой генетической патологии. Детям проводят ультразвуковое исследование почек, мозга и щитовидной железы, а также консультации узких специалистов. Это помогает врачам прогнозировать течение заболевания и возможные осложнения.