Осознанное планирование рациона подразумевает включение в меню сезонных продуктов. Это полезно не только для здоровья, но и помогает сэкономить. Одним из таких продуктов считается тыква. Арина Самойлова, эксперт по домашнему хозяйству из «X5 Клуба», 18 октября в беседе с «Известиями» поделилась идеями простых и вкусных блюд с использованием тыквы.
По мнению специалиста, приготовить тыквенный пирог не составит труда.
«Существует огромное количество рецептов, которые позволяют бесконечно экспериментировать. Обычно основой выступает песочное тесто, которое следует равномерно раскатать и выложить в форму для выпекания. Затем добавляется нарезанная ломтиками или кубиками тыква вместе с приправами», — пояснила Самойлова.
Эксперт отметила, что преимущество такого пирога в его универсальности — его можно подавать как основное блюдо и как десерт. К тому же тыква отлично гармонирует и с сахаром, и с солью.
Осенью актуально приготовить запеченную тыкву в качестве гарнира, добавляя специи или создавая оригинальные сочетания, например, с творожным сыром и грецкими орехами, посоветовала специалист.
Одним из самых нежных блюд этого сезона может стать тыквенный крем-суп.
«Сладковатый вкус тыквы в сочетании со сливками понравится всей семье, а мягкая текстура подойдет даже для малышей в качестве прикорма. Настраивайте густоту и состав супа по своему вкусу», — рассказала Самойлова.
Эксперт также предложила идею для отличного осеннего завтрака — тыквенные оладьи.
«Натрите тыкву на крупной терке, добавьте пару ложек муки и яйцо. Обжаривайте до золотистой корочки и подавайте со сметаной и зеленью», — порекомендовала специалист.
Хорошим десертом, по мнению Самойловой, станет печенье с тыквой. Достаточно добавить небольшое количество тыквенного пюре в привычный рецепт печенья.
«Внимательно следите за консистенцией теста — оно должно остаться таким же, поэтому регулируйте количество ингредиентов по ходу приготовления. Тыква придаст печенью нежность и естественную сладость», — посоветовала эксперт.
Ранее, 16 октября, гастроэнтеролог клиники академика Ройтберга АО «Медицина» Евгений Белоусов рассказывал о пользе тыквы. Указывается, что тыква является ценным источником бета-каротина (провитамина А), который при термической обработке сохраняет свои свойства и в организме превращается в активный витамин А.