Вирусолог рассказала о пользе вакцинации от гриппа


Почему грипп постоянно мутирует и нужна ли от него вакцинация?

Доктор медицинских наук по вирусологии Светлана Протасова рассказала о том, насколько эффективна вакцинация в защите от гриппа.

В интервью агентству RuNews24.Ru в понедельник, 13 октября, специалист пояснила, что вирус гриппа всегда проявляется неожиданным образом. По ее данным, в 2020 году в мире было обнаружено около 25 тысяч штаммов гриппа, а к 2025 году их число превысило эту отметку.

Вирусолог отметила, что вирус гриппа, подобно коронавирусу, постоянно и стремительно меняется. При появлении антител, например после вакцинации, вирус воспринимает это как сигнал для модификации своих поверхностных антигенов — гемагглютинина и нейраминидазы — с целью выживания. Эти изменения происходят быстрее, чем успевают разрабатывать новые вакцины, поэтому вакцинные штаммы и реальные вариации вируса почти не совпадают. Механизмы такой тактики вируса еще полностью не изучены.

Эксперт добавила, что у вируса, словно есть знания, не доступные человеку, поэтому он постоянно поражает в неожиданных формах. По мнению некоторых ученых, победить вирус невозможно, однако у человека существует Т-клеточный иммунитет, способный защищать от всех штаммов на протяжении жизни.

Вакцинация от гриппа подразумевает введение вакцины с ослабленными либо инактивированными штаммами вируса. Это стимулирует иммунную систему вырабатывать антитела, которые помогают распознавать и нейтрализовать инфекцию при заражении.

Ранее, 13 октября, пресс-служба министерства здравоохранения Московской области сообщила, что уже свыше 50 тысяч человек получили прививку от гриппа в мобильных пунктах вакцинации региона. Для прохождения процедуры необходимо иметь при себе паспорт и полис ОМС, информирует агентство городских новостей «Москва». Специалист проведет осмотр для выявления возможных противопоказаний, а затем сделает прививку, отмечает 360.ru.

В сентябре заслуженный врач России, эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что до конца октября необходимо привить от гриппа 70 миллионов человек. Он подчеркнул, что вакцинация в первую очередь должна коснуться детей, учителей, медработников и других профессий с высоким уровнем контактов, сообщает НСН.

В то же время исследование площадки SuperJob показало, что на многих российских предприятиях проводят вакцинацию от гриппа, однако лишь 29% населения считают, что прививки необходимы.

Сайт kp.ru ранее сообщил, что к абсолютным противопоказаниям вакцинации от гриппа относятся тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины, включая куриный белок, а также серьезные осложнения после предшествующих прививок, например синдром Гийена–Барре, возникший в течение шести недель после вакцинации (хотя такая связь встречается редко). При аллергии на куриный белок врачи советуют рассмотреть возможность применения альтернативных рекомбинантных вакцин.