Даже незначительные черепно-мозговые травмы со временем способны вызвать проблемы с памятью, зрением или развитие неврологических заболеваний. Об этом 4 октября рассказал врач-ортопед Андрей Литвиненко.
В интервью aif.ru специалист пояснил, что даже легкие повреждения мозга спустя годы приводят к развитию неврологических проблем, ухудшению памяти и нарушению работы конъюнктивы. Он выделил важность профилактических мер — поддержания нормального артериального давления, здорового образа жизни и регулярного выполнения гимнастики, сообщили RT. Врач добавил, что подобными вопросами занимается реабилитолог.
Как пишет kp.ru, сейчас все чаще люди, особенно не только пожилого возраста, жалуются на потерю памяти, проблемы с вниманием и «умственную усталость». Решить эти проблемы позволят специальные упражнения, направленные на развитие памяти и концентрации.
Российский военный получил тяжелое ранение от удара РСЗО HIMARS в начале спецоперации и потерял часть черепной кости. Несмотря на серьезную травму, он восстановился и вновь вернулся к службе, перейдя из артиллерии в подразделение радиолокационной борьбы. Врач отметил уникальность этого случая, поскольку осколки не затронули жизненно важные участки мозга.
30 сентября профессор Университета Пердью Гаурав Чопра указал на риск болезни Альцгеймера из-за накопления жира в клетках мозга. Он подчеркнул, что ученым удалось доказать прямое воздействие бета-амилоидов на образование жиров в микроглии.
Ранее хирург Александр Умнов рассказал, что головные боли разделяются на первичные и вторичные: вторые часто служат признаком серьезных заболеваний — от кариеса и отита до опухолей мозга, информирует НСН.
Ранее профессор Майкл Алоско из Медицинской школы Бостонского университета предупредил, что даже чрезмерно легкие травмы головы увеличивают риск развития депрессии. Он отметил, что после единого повреждения головы риск депрессии ниже, чем у людей с более тяжелыми травмами в прошлом, отмечает Pravda.Ru.