Специалист по биохакингу Мария Молоствова поделилась информацией о положительных и отрицательных сторонах кофе.
В интервью агентству RuNews24.Ru в понедельник, 6 октября, эксперт отметила, что для многих кофе является источником бодрости и энергии, однако он подходит не всем. Кофеин активирует надпочечники, стимулируя выброс адреналина, что улучшает концентрацию, но у людей с чувствительностью или тревожными расстройствами он может спровоцировать переутомление и проблемы со сном.
Молоствова обратила внимание, что систематическое употребление кофе способно вызвать зависимость, привести к раздражению слизистой желудка и обезвоживанию организма. Особую осторожность стоит проявлять лицам с гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При этом напиток содержит полифенолы с противовоспалительными свойствами, поэтому при умеренном употреблении он может приносить пользу. Эксперт подчеркнула важность учета индивидуальной реакции организма и качества используемого продукта.
Ранее 6 октября диетолог Марина Жигульская советовала принимать решение о прекращении употребления кофе индивидуально. Как отметила специалист, если кофе не вызывает дискомфорта, то его умеренное потребление, как правило, является безопасным. Однако при появлении нежелательных симптомов необходимо пересмотреть рацион и проконсультироваться с врачом, сообщает 360.ru.
4 октября врач-эксперт Ольга Уланкина в интервью RT предупредила, что чрезмерное употребление крепкого черного кофе способно привести к обезвоживанию, что нежелательно осенью, когда иммунитет ослаблен. По ее словам, травяной чай с шиповником содержит витамин С, а ромашковый чай обладает мягким успокаивающим эффектом.
В тот же день Pravda.Ru сообщила, что кофе богат антиоксидантами и кофеином, которые повышают уровень энергии и ускоряют метаболизм, а корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Вместе эти компоненты усиливают полезные свойства друг друга, поддерживая здоровье сосудов и защищая клетки от старения. Кроме того, корица способна смягчать побочные эффекты кофеина, такие как тревожность и повышение давления.
2 октября международное исследование показало, что регулярное и умеренное употребление кофе и чая благотворно влияет на здоровье. По данным ученых, у тех, кто ежедневно выпивает по две-три чашки кофе и три-пять порций чая, риск инсульта и деменции снижается по сравнению с людьми, которые не употребляют эти напитки, сообщает НСН.
Тогда же диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева отметила, что вода с лимоном — напиток, который лучше взбодрит организм, чем кофе. Употребление воды с лимоном натощак полезно благодаря уникальным свойствам цитруса. Несмотря на кислый вкус, лимон оказывает ощелачивающее действие, которое помогает нейтрализовать ночную кислотность и готовит пищеварительную систему к работе.
24 сентября врач-диетолог Елена Соломатина в интервью Life.ru рассказала, что кофе на пустой желудок может ухудшать моторику кишечника. Чрезмерное потребление кофе способно раздражать желудок, повышать кислотность и уровень гормонов стресса. Со временем напиток вызывает привыкание и уменьшает естественную выносливость организма.