При включении обогревателя воздух в комнате становится теплее, но при этом суше. Это способно вызвать пересушивание слизистых и кожи, что может привести к ослаблению иммунитета и ухудшению состояния при некоторых заболеваниях. 6 октября врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева в интервью «Известиям» объяснила, когда лучше надеть свитер, чем усиливать отопление.
Специалист подчеркнула, что кожа и слизистые оболочки выполняют ключевую барьерную функцию, защищая организм не только от внешних раздражителей, но и от попадания вредных веществ, микробов, аллергенов. Этот защитный барьер включает несколько компонентов: роговой слой кожи с плотно прилегающими клетками и липидным (жировым) слоем — они препятствуют потере влаги и проникновению вредных патогенов, а также слизистые оболочки, выделяющие секрет (слизь).
«Секрет слизистых оболочек содержит иммуноглобулины класса А — это иммунные клетки первой линии защиты организма, которые оберегают от вирусов, бактерий и паразитов при первом контакте, то есть до того, как патоген проникает глубже в ткани», — разъясняет Филева.
Чрезмерная сухость кожи и слизистых оболочек негативно отражается на их защитных функциях. Кожа теряет естественный липидный барьер, уменьшается и ухудшается качество выделяемого слизистыми секретов. Из-за этого они становятся более уязвимыми перед инфекциями и раздражителями, например аллергией.
«Сухость кожи и слизистых может приводить к образованию микротрещин и повреждению барьера, что повышает риск воспалений и аллергических реакций», — предупреждает врач.
Филева отметила, что пересушенный воздух особенно вреден для людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей и аллергией. При таких состояниях, как атопический дерматит или аллергический ринит, сухой воздух усугубляет воспаления кожи и слизистых. Это усиливает симптомы и усложняет лечение. Также пересушивание слизистых опасно для людей с астмой, хроническим бронхитом, синуситом, приводя к усилению приступов и затруднению дыхания. Кроме того, вреден сухой воздух для людей со слабым иммунитетом, пожилых и детей.
«Недостаток влажности в воздухе негативно влияет и на здоровье здоровых людей. Это выражается в ухудшении состояния слизистых дыхательных путей и кожи, снижении местного иммунитета и возрастании вероятности развития респираторных заболеваний — ОРВИ, гриппа, коронавируса. В помещениях с низкой влажностью у некоторых возникает чувство сухости и зуда в носу, ухудшается качество сна», — напоминает эксперт.
Она рекомендует для минимизации вреда от обогревателей регулировать температуру согласно реальным потребностям: не стоит сильно мерзнуть, но и включать батареи на полную силу без необходимости нежелательно. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, полезно проводить влажную уборку чаще, применять увлажнители воздуха или ставить рядом с батареями емкости с водой для ее испарения, что повысит влажность в помещении.
30 сентября врач Екатерина Дмитренко рассказала, как улучшить качество сна. По ее словам, взрослым необходимо спать 7–9 часов в сутки (в среднем около 7,5 часов). Недостаток сна связан с повышенным риском смертности, нарушениями метаболизма, сердечно-сосудистой системы, увеличением веса, ухудшением когнитивных способностей и иммунитета.