Если физическая подготовка недостаточна, катание на велосипеде может стать серьезным стрессовым фактором. Об этом 13 октября заявила Наталия Зязина, научный сотрудник лаборатории психологии спорта Московского института психоанализа, а также клинический и спортивный психолог.
По ее словам, для занятий велоспортом необходимы высокая концентрация и выносливость. При их отсутствии важно не переусердствовать, а рассматривать велосипедные прогулки как способ морального расслабления и очистки ума от лишних мыслей.
«Очень важно внимательно следить за самочувствием и осознанно выбирать вид физической активности. Главным психологическим противопоказанием для велоспорта является отсутствие к нему интереса, ведь “насильно мил не будешь”», — отметила она в интервью «Газете.Ru».
Также психолог подчеркнула, что для достижения антистрессового эффекта нужно трезво оценивать собственные возможности и чётко понимать, с какой целью совершается велосипедная поездка. Она предупредила, что при отсутствии должной подготовки не стоит пытаться проехать большие расстояния, поскольку это способно вызвать физический и эмоциональный дискомфорт.
Журнал Medical Xpress 10 октября сообщил, что, по результатам исследования, перерывы для выполнения физической нагрузки могут оказаться эффективным методом для улучшения кардиореспираторной формы у малоподвижных взрослых. В публикации подчеркнули, что такие перерывы способны повысить здоровье и уменьшить негативные последствия продолжительного сидения.