Диетолог Роман Пристанский поделился информацией о том, что хурма способствует укреплению иммунной системы перед наступлением холодного сезона.
В интервью «Радио 1» 2 октября эксперт подчеркнул, что для сильного иммунитета необходим разнообразный рацион питания.
Специалист отметил важность умеренного потребления продуктов — это позволяет организму получать нужные «строительные элементы» в нужное время, при этом не существует единственного универсального продукта.
Пристанский разъяснил, что углеводы помогают справляться с плохим настроением, поскольку сладкий вкус способствует выработке эндорфинов. Особенно полезны быстро усваиваемые углеводы. В качестве примера диетолог привел хурму, которая не только поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему, но и помогает бороться с осенней хандрой.
По мнению специалиста, для качественной подготовки организма к зимнему периоду достаточно включать в меню доступные сезонные фрукты, соблюдая принципы разнообразия и умеренности.
3 октября диетолог Елена Устинова заявила, что тыква, свекла и капуста являются самыми полезными овощами осени. Например, в белокочанной капусте содержится витамин U, который способствует заживлению слизистых оболочек и снижает вероятность обострений гастрита и язвенной болезни, сообщает RT. Однако капуста может иметь противопоказания для некоторых людей.
10 сентября терапевт и нутрициолог Ирина Тюрина рекомендовала включать в осеннее меню лосось и сезонные овощи. По ее словам, из-за сокращения солнечного света в осенне-зимний период естественный уровень витамина D в организме снижается. Чтобы восполнить его, врач советует потреблять лосось, сельдь, яичные желтки, а также овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, отмечает 360.ru.
Ранее диетолог и член Союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич предупредила, что хурма может быть вредна для кишечника. Специалист отметила, что фрукт содержит много танинов и растительных волокон, особенно в незрелых плодах, что способно негативно сказываться на желудке и кишечнике, сообщается на сайте НСН. Она рекомендовала не употреблять более трех плодов хурмы в сутки.
Ранее сайт kp.ru ссылаясь на экспертов сообщал, что сезон хурмы продолжается с сентября по декабрь. При выборе стоит обращать внимание на внешний вид плодов: мягкие с пятнами — это перемерзшие или поврежденные фрукты, а бледные с зелеными листьями — недозрелые. Их можно оставить при комнатной температуре или заморозить для устранения вязкости. Спелую хурму хранят в холодильнике или морозильнике до полугода, а сушеную — в стеклянной таре в прохладном месте.