Уролог о современных методах лечения камней в почках


Как малые камни в почках могут стать серьезной угрозой для здоровья и как их лечить

Камни в почках представляют собой не просто случайный наход, выявленный на УЗИ, а серьезное заболевание, которое может долго оставаться «тихой» угрозой и в дальнейшем вызвать тяжелые осложнения. Даже маленький размер камня не всегда означает отсутствие опасности. Об этом 3 октября сообщил «Известиям» Михаил Топоров, врач уролог и специалист по ультразвуковой диагностике высшей категории из Клинико-диагностической лаборатории (КДЦ) НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского».

«Рост камня происходит благодаря процессу кристаллизации, когда на маленькую частицу (микролит) налипают новые соли. Основные факторы, ускоряющие этот процесс: хроническое обезвоживание, неправильное питание, нарушения обмена веществ, хронические инфекции мочевыводящих путей и застой мочи», — рассказал эксперт.

По словам Топорова, консервативные методы лечения не всегда эффективны: камни могут продолжить расти, что ухудшает состояние пациента. Сегодня в 90% случаев применяют малоинвазивные методики, среди которых дистанционная литотрипсия (ДЛТ) — дробление камней ударными волнами, и контактная лазерная литотрипсия — эндоскопическое раздробление через естественные пути. В исключительных ситуациях проводят чрескожные операции.

«Обнаружение даже маленького камня в почке — это не повод для паники, но важный сигнал к обращению за помощью. Врачу-урологу нужно определить тип камня, причины его образования и начать профилактическое лечение. Помните: лучшая операция — та, которую удалось избежать. Важнейшие меры профилактики — это достаточное потребление чистой воды (от 1,5 до 2,5 литров в сутки) и сбалансированное питание», — отметил специалист.

Ранее, 7 июля, врач-уролог, андролог «СМ-Клиники» и кандидат медицинских наук Роман Трухманов сообщил, что распространенность мочекаменной болезни в России значительно растет: за последние десять лет количество больных увеличилось более чем на 25%.