Терапевт о крепком иммунитете благодаря качественному сну


Как справиться с осенней усталостью и укрепить иммунитет простыми способами

С приходом осени многие люди замечают сокращение светового дня, что обычно вызывает сонливость, упадок сил и апатию. Однако такая «осенняя усталость» — это не просто безразличие, а сигнал организма о необходимости отдыха. Об этом 3 октября рассказала «Известиям» врач-терапевт и профпатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Бурнацкая.

«Из-за уменьшения количества света снижается уровень серотонина — гормона радости, и повышается мелатонин, что усиливает потребность во сне. Недостаток качественного отдыха напрямую ослабляет иммунитет: падает активность Т-лимфоцитов и выработка интерферонов, белков, которые борются с вирусами», — объяснила специалист.

Бурнацкая советует придерживаться регулярного режима сна: ложиться и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные. Это способствует поддержанию циркадных ритмов и улучшает качество сна. За 30–60 минут до сна рекомендуется снизить воздействие синего света от цифровых устройств, выключив смартфоны, планшеты и телевизоры. По мнению врача, создание вечерних ритуалов для расслабления, таких как употребление теплого чая без кофеина, легкая растяжка, медитация или чтение, помогает организму плавно подготовиться ко сну.

Терапевт подчеркнула, что важны и внешние условия для сна: температура в комнате должна находиться в пределах +18…+20 градусов, следует обеспечить свежий воздух, удобную кровать и отсутствие посторонних шумов. Также короткий дневной сон на 20–30 минут после работы поможет уменьшить усталость и поддержать иммунитет, особенно в те дни, когда вечером возрастает нагрузка.

«Дополнительно полезными являются утренние «световые практики»: прогулка при солнечном свете, яркое освещение или светотерапия стимулируют выработку серотонина, улучшают настроение и снижают желание компенсировать нехватку света сладостями», — отметила Бурнацкая.

Она добавила, что хороший и регулярный сон снижает риск простудных заболеваний, поддерживает психическое здоровье, способствует улучшению концентрации и общего состояния. Небольшие корректировки режима сна могут значительно укрепить иммунную систему и подготовить организм к холодному времени года.

Ранее, 18 сентября, сообщалось, что послеполуденная усталость является естественной частью биологических ритмов организма. Это ощущение сонливости и затрудненного мышления часто заставляет человека искать способы быстро восстановить энергию. Наиболее распространенное решение — потребление кофеина, однако исследования показывают, что причины этой усталости гораздо глубже, чем просто питание или недостаток сна.