Женщины сталкиваются с заболеваниями крови как опухолевого, так и неопухолевого происхождения значительно чаще, чем мужчины. Об этом 2 октября сообщила главный внештатный гематолог Минздрава России, а также директор НМИЦ гематологии Минздрава России Елена Паровичникова в интервью «Газете.Ru».
Заболевания кровеносной системы охватывают большую группу патологий, которые делятся на две основные группы: опухолевые и неопухолевые. Около 15% случаев приходится на опухолевые болезни, к которым относятся наиболее часто неходжкинские лимфомы, лейкемии, множественная миелома и лимфома Ходжкина. Неопухолевые заболевания включают анемии, цитопении и нарушения свертываемости крови.
«У женщин заболеваемость опухолевыми болезнями крови немного выше, чем у мужчин, соотношение составляет 52% на 48%», — сообщила врач. Она добавила, что ежегодно в России выявляют около 30 тысяч опухолевых и примерно 200 тысяч неопухолевых заболеваний крови.
Доктор Паровичникова отметила, что диагностировать такие болезни можно с помощью анализа крови, поскольку любые отклонения показателей могут сигнализировать о наличии патологии.
«Подозрение на заболевание крови возникает при клиническом анализе, где врач оценивает показатели крови. Их повышение или понижение может указывать на разные заболевания», — объяснила гематолог.
Ранее в тот же день специалист рассказала, что анемии встречаются у 10–15% населения, причем особенно часто они диагностируются у женщин репродуктивного возраста и пожилых людей. По словам врача, первичную диагностику анемического синдрома обычно проводит терапевт.