Врач объяснила причины и риски низкого артериального давления


Причины и опасности низкого давления советы врача для профилактики и коррекции

Врач компании Bioniq Дарья Диброва 9 октября в интервью «Известиям» рассказала о причинах и опасностях низкого артериального давления, а также о методах его коррекции и мерах профилактики.

«Низкое АД может быть вызвано гипотиреозом (сниженной функцией щитовидной железы), надпочечниковой недостаточностью, анемией любой природы, опухолями головного мозга, нарушениями гормональной регуляции ренина и альдостерона, продолжительным обезвоживанием. При резком снижении давления необходимо исключить острые и жизнеугрожающие состояния — инфаркт, инсульт, тромбоэмболию, аритмии, значительную кровопотерю и аллергические реакции немедленного типа, например отек Квинке», — пояснила специалист.

По ее мнению, к группе риска ортостатической гипотензии — внезапного падения давления при смене положения тела — относятся спортсмены, а также люди с избыточно высоким ростом или недостатком массы тела. В подобных ситуациях нередко появляются головокружение и слабость.

Симптомы низкого артериального давления включают слабость, сонливость, головокружение, плохую переносимость физических нагрузок, а также желание употреблять соленую пищу и напитки с кофеином. Для улучшения состояния дома рекомендуется уложить человека с поднятыми ногами, обеспечить приток свежего воздуха и дать крепкий сладкий чай. Для предотвращения ошибок в самодиагностике и возможного вреда нужно обязательно обратиться к врачу.

Диброва подчеркнула необходимость ежедневного контроля артериального давления, особенно перед занятием спортом или управлением автомобилем. Если в день тренировки самочувствие ухудшается, стоит выбрать более щадящие нагрузки — растяжку или суставную гимнастику.

Главврач кардиологического отделения больницы Танду при Медицинском университете Военно-воздушных сил Ли Янь 30 сентября сообщил о увеличении частоты клапанных заболеваний у людей старше 70 лет в мире. По его словам, для поддержания здоровья сердца важно знать основные факторы риска, среди которых — пожилой возраст и наследственная предрасположенность. Также он рекомендовал следить за артериальным давлением, уровнем липидов и сахара в крови.