Аллерголог рассказала о признаках болезни Лайма после укуса клеща


Узнайте как вовремя распознать болезнь Лайма и защитить нервную систему от осложнений

Болезнь Лайма является самым распространённым в России заболеванием, передающимся иксодовыми клещами. При отсутствии своевременного лечения она может негативно сказаться на нервной системе, однако своевременные меры способны предотвратить осложнения. Об этом 8 октября отметила в интервью «Известиям» врач-аллерголог-иммунолог, ревматолог и врач общей практики Елена Сычева.

По словам врача, одним из первых симптомов болезни Лайма становится мигрирующая эритема — покраснение вокруг места укуса, которое может постепенно увеличиваться и достигать размера пятна от 5 до 15 см в диаметре. Тем не менее, эритема появляется не у всех пациентов, и заболевание может развиваться без этой особенности. К другим признакам относятся повышение температуры, головная боль, боли в мышцах и суставах, а также сильная усталость.

Спустя несколько недель или месяцев после укуса клеща могут появиться неврологические проявления (нейроборрелиоз), включающие продолжительные головные боли, ригидность затылочных мышц — симптом менингита; паралич лицевого нерва с асимметрией лица; стреляющие боли в теле и конечностях; нарушение чувствительности; слабость в конечностях; а также трудности с памятью и концентрацией.

«Если у вас обнаружился присосавшийся клещ, оптимально обратиться к врачу в первые 72–96 часа. В этот промежуток времени при наличии соответствующих показаний (например, если клещ оказался инфицированным, что определяется при анализе) может быть назначена предупредительная антибиотикотерапия. Этот метод доказан как эффективный для предотвращения развития болезни Лайма в большинстве случаев», — пояснила Сычева.

В случае поражения нервной системы лечение оказывается более длительным, добавила специалист. Основу терапии составляет курс антибиотиков, способных проникать через гематоэнцефалический барьер. После ликвидации инфекции применяют симптоматическое лечение для уменьшения боли и улучшения нервной проводимости, физиотерапию и лечебную физкультуру для восстановления функций мышц, а также нейрометаболическую терапию для улучшения метаболизма нервных клеток и мозгового кровообращения.

«Болезнь Лайма не является приговором. Её вредоносное действие на нервную систему можно и надо предотвратить. План действий прост: удалить клеща как можно раньше, сохранить его для анализа, наблюдать за состоянием укуса и организма, и при появлении тревожных симптомов сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением. Ранняя диагностика и правильная антибиотикотерапия — залог полного выздоровления без осложнений», — подытожила врач.

Ранее, 19 августа, директор научно-практического центра интегративной медицины Наталья Отдельнова рассказала, каким симптомам следует уделять внимание, чтобы понять, произошло ли заражение после укуса клеща. Специалист описала, как проявляется болезнь Лайма, передающаяся через клещей. По её словам, человек может заметить появление сыпи, головокружение, головные боли и общее ухудшение состояния. В тяжёлых случаях болезнь приводит к воспалению мозга и требует госпитализации в реанимацию.