Эксперт объяснил, как бег улучшает здоровье и продлевает жизнь


Бег продлевает жизнь на 3–4 года и снижает риск инфаркта и инсульта

Старший инструктор-методист лечебной физкультуры отделения восстановительной медицины АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Кирилл Антонов 1 октября рассказал «Газете.Ru» о том, что бег способен увеличивать продолжительность жизни примерно на 3–4 года.

Этот вид физической активности считается одним из наиболее доступных и эффективных способов поддерживать здоровье и продлевать активность с 30-летнего возраста. Бег оказывает комплексное влияние на организм, улучшая работу сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем.

«Регулярное спокойное бегание всего 2–3 раза в неделю уменьшает вероятность инфаркта миокарда и инсульта на 30–50%. Бег улучшает эластичность сосудов, понижает артериальное давление и уровень плохого холестерина (ЛПНП)», — пояснил эксперт.

По словам Антонова, бег ещё способствует увеличению продолжительности жизни, поддержанию когнитивных функций и помогает предотвратить депрессию.

«Физические нагрузки стимулируют синтез BDNF (нейротрофического фактора головного мозга), который отвечает за рост и выживание нейронов. Бег способствует борьбе с тревожностью, улучшает качество сна и снижает риск развития деменции в пожилом возрасте», — подытожил доктор.

Специалист также обратил внимание на исследования теломер — хромосомных капсул — которые показывают, что клетки у тех, кто регулярно бегает, стареют медленнее.

«Люди, занимающиеся бегом, живут в среднем на 3–4 года дольше. И самое важное — никогда не поздно начать бегать. Даже те, кто начал бегать в 40–50 лет, получают значительный оздоровительный эффект», — заключил Антонов.

Ранее, 30 сентября, врач-психосоматолог Екатерина Тур сообщила о влиянии объятий на жизнь человека. По её словам, объятия вызывают не просто эмоциональную реакцию, а запускают целый каскад биохимических процессов.