Врач объяснила, чем опасны бобовые продукты для здоровья


Опасны ли бобовые продукты и кому стоит их избегать рассказывает эксперт диетологии

Маргарита Королева, специалист по диетологии и директор клиники эстетической медицины, а также кандидат медицинских наук, рассказала о рисках, связанных с употреблением бобовых продуктов.

В интервью «Радио 1» во вторник, 7 октября, эксперт отметила, что определенным категориям людей рекомендуется с осторожностью включать в рацион бобы, горох и чечевицу. Она подчеркнула, что бобовые подходят не всем, особенно тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой или кишечником, так как эти продукты способны затруднять пищеварение при нарушениях работы ЖКТ. Королева объяснила, что потребление бобовых может приводить к усиленному газообразованию и сложности переваривания при ослабленных функциях пищеварительной системы.

Диетолог добавила, что при индивидуальной непереносимости бобовые способны провоцировать обострения иммунных и хронических заболеваний, а также вызывать кожные заболевания, такие как псориаз и экзема. В подобных случаях, отметила она, требуется диагностика для выявления продуктов, которые не подходят конкретному организму. Эксперт подчеркнула, что нельзя использовать универсальные схемы питания, поскольку то, что полезно одному человеку, может оказаться вредным для другого.

Ранее, 7 октября, врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева в разговоре с RT рассказала, что в осенний период избежать хандры помогают определенные продукты, в том числе бобовые. В этих продуктах присутствует триптофан, который способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за поддержание хорошего настроения.

2 октября нутрициолог Жанна Тиханычева предупредила, что арахис может стать причиной аллергии. Она отметила, что, вопреки распространенному мнению, арахис — не орех, а представитель семейства бобовых. Однако именно арахис известен как один из самых сильных и коварных пищевых аллергенов, сообщает 360.ru.

В августе диетолог Марият Мухина в интервью НСН призвала не исключать из рациона курятину, обращая внимание на ее важное качество — содержание белка. Она подчеркнула, что белок растительного происхождения, содержащийся в бобовых и различных крупах, тоже важен, но не обладает полноценным аминокислотным составом, в отличие от мяса.

Ранее диетолог и нутрициолог Роман Пристанский в статье о пользе бобовых в рационе подчеркнул, что данные культуры содержат значительное количество белка, несмотря на обильное образование метана и других газов. По его мнению, бобовые помогают компенсировать дефицит белка, если он не поступает с другими видами пищи.