Врачи предупредили о вреде городского шума для здоровья человека


Постоянный городской шум опасен для сердца, слуха и сна вашего здоровья.

Шум городской среды давно стал привычным фоном для большинства жителей крупных городов. Однако постоянный гул автомобилей, строительные работы, громкая музыка и бытовые приборы могут не только вызывать раздражение, но и серьезно влиять на здоровье человека. Об этом 7 октября сообщает «Деловой Петербург».

Как отметила консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова, допустимый уровень шума для длительного воздействия составляет 55 децибел (дБ). Однако многие горожане сталкиваются с уровнями звука, превышающими эту норму.

«Мы воспринимаем звуки и шумы в широком диапазоне. Например, 30 дБ — это тихий шепот, 50–60 дБ соответствует разговору, 65–80 дБ — это уровень шума на оживленной улице или от пылесоса», — пояснила оториноларинголог «Первой семейной клиники Петербурга» Кристина Бурладян.

В сообщении уточняется, что шум от автомобилей на загруженных дорогах достигает 90–95 дБ, а строительно-ремонтные работы могут создавать шум свыше 100 дБ. Продолжительное воздействие звука выше 85 дБ приводит к нейросенсорной тугоухости и постепенному ухудшению слуха.

Также в публикации указано, что длительный шум вызывает хронический стресс. В ответ на шум мозг активизирует симпатическую нервную систему, что приводит к увеличению уровня гормонов стресса — адреналина и кортизола. Это, в свою очередь, может спровоцировать повышение артериального давления и рост риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мета-анализы демонстрируют, что с каждым увеличением транспортного шума на 10 дБ риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии и других сердечно-сосудистых проблем возрастает на 2–8%», — добавила Екатерина Гергесова.

Кроме того, по словам Кристины Бурладян, повышенный уровень кортизола влияет на выработку инсулина, что может стать причиной развития сахарного диабета второго типа.

Особое значение уделяется качеству сна. Даже при субъективном чувстве привыкания к шуму он мешает достижению глубоких стадий сна, что негативно отражается на восстановлении нервной системы. Медики отмечают, что нарушение сна способствует росту тревожности и усиливает чувствительность к шумам.

Специалисты подчеркнули, что звукоизоляция жилых помещений является важной мерой для сохранения здоровья и психологического комфорта. Рекомендуется использовать стеклопакеты с хорошей звукоизоляцией, плотные шторы, а также изолировать источники шума внутри квартиры, например, системы вентиляции и сантехнику.

Для уменьшения звуков от соседей можно расставить мебель так, чтобы шкафы и комоды действовали как дополнительные барьеры. Полезны также ковры, которые поглощают шум, а для подачи свежего воздуха без лишнего шума советуют применять бризеры.

«Беруши бывают восковыми, силиконовыми и полипропиленовыми. Важно соблюдать гигиену и не вставлять их слишком глубоко в ухo. Кроме того, существуют наушники с активным шумоподавлением — они создают звуковую волну, противоположную шуму, и тем самым гасят его. Также доступны модели с пассивной звукоизоляцией, которые надежно блокируют звук за счет плотного прилегания», — советует оториноларинголог Кристина Бурладян.

30 сентября главный врач кардиологического отделения больницы Танду при Медицинском университете Военно-воздушных сил (ВВС) Ли Янь сообщил о растущем во всем мире числе клапанных заболеваний у людей старше 70 лет. По его словам, чтобы улучшить состояние сердца, важно знать ключевые факторы риска, включая пожилой возраст и наследственность. Специалист также рекомендует контролировать артериальное давление, уровень липидов и сахара в крови.