Врач назвал ночную потливость ранним симптомом ВИЧ-инфекции


Ночная потливость может сигнализировать о ВИЧ и других опасных заболеваниях.

Ночная гипергидроз может оказаться одним из ранних признаков ВИЧ-инфекции. Основной причиной усиленного потоотделения выступают нарушения в иммунной системе, которые ведут к сбоям в терморегуляции организма. Об этом 30 сентября сообщил «Известиям» кандидат медицинских наук, член комиссии Госсовета по активной и продолжительной жизни, заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН, а также основатель благотворительного фонда «Герои» Кирилл Маслиев.

«Подавленный иммунитет способствует развитию других заболеваний, потому что организм таким образом реагирует на инфекцию. Из-за потливости происходит нарушение водного баланса, что ведет к резкому снижению массы тела», — добавил эксперт.

Маслиев пояснил, что проявления потливости при ВИЧ-инфекции проявляются в виде сильного потоотделения, не зависящего от температуры воздуха и сохраняющегося даже после пробуждения. Помимо этого, нередко обнаруживается безболезненное увеличение лимфоузлов и повышение температуры тела. Специалист подчеркнул, что эти симптомы могут указывать на разнообразные заболевания, и при их наличии, особенно если есть факторы риска, например незащищенный половой контакт, важно пройти обследование и обратиться к врачу.

«Тем не менее, этот симптом неспецифичен, и существует множество других причин для длительного ночного обильного потоотделения. Например, туберкулез начинается аналогично. Потливость также сопровождает сердечно-сосудистые и онкологические болезни, сахарный диабет, предменструальный синдром у женщин и менопаузу», — пояснил кандидат медицинских наук.

Кроме того, гипергидроз может проявляться как побочный эффект некоторых лекарственных средств, в том числе гормональных препаратов и антидепрессантов, применяемых для терапии других заболеваний.

Американское онкологическое общество 2 августа опубликовало отчет, согласно которому в 2025 году по всему миру ожидается более 2 миллионов новых случаев рака и свыше 618 тысяч летальных исходов от этой болезни. Среди мужчин наибольшее количество смертей связано с раком легких и колоректальным раком. Кроме того, у мужчин часто диагностируется рак предстательной железы, а у женщин - рак молочной железы.