Врач назвала первые симптомы панкреатита и меры его предотвращения


Боль в животе и усталость могут быть симптомами панкреатита не игнорируйте их

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе, который способен значительно ухудшить качество жизни, заставляя отказаться от многих привычных продуктов и создавая проблемы с эмоциональным состоянием. При этом заболевании запрещается употребление жирных, жареных, острых блюд, сладостей и алкоголя. Об этом 7 октября рассказала «Известиям» врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

«Воспаление поджелудочной железы может возникнуть очень стремительно. Часто причиной становится переедание, употребление жирной или острой пищи, алкоголя — особенно когда всё это принимается вместе, например, во время праздничных мероприятий. Панкреатический сок, который выделяет железа, обладает высокой активностью, и если он не успевает попасть в двенадцатиперстную кишку, возникает процесс самопереваривания ткани железы», — объяснила специалист.

Сережина подчеркнула, что первые симптомы болезни обычно сложно не заметить. К ним относятся сильные боли в верхней части живота, часто отдающие в спину, тошнота, рвота и повышение температуры тела. При остром панкреатите боли имеют схваткообразный характер и быстро нарастают в течение нескольких часов. Хроническая форма проявляется ноющими болями, вздутием, нестабильным стулом и метеоризмом, что связано с недостаточной секрецией ферментов.

Как отметила врач, при обострении панкреатита важны принципы «холод, голод и покой». В первые дни рекомендуется полностью отказаться от еды, чтобы снизить воспаление. После этого назначаются противовоспалительные препараты и ферменты для поддержки функций поджелудочной железы. Тем не менее, многие ошибочно считают, что прием ферментных средств перед застольем может предупредить обострение. Это вредно, так как регулярный прием лекарств нарушает естественную работу железы.

«Если воспаление игнорировать, могут развиться серьезные осложнения. Острый панкреатит способен привести к панкреонекрозу и перитониту, угрожающим жизни. При хроническом течении постепенно погибают клетки, вырабатывающие инсулин, что ведет к развитию сахарного диабета первого типа. Чтобы получать своевременную диагностику, рекомендуется периодически сдавать кровь на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, антитела к декарбоксилазе глутаминовой кислоты и гликированный гемоглобин», — рассказала эксперт.

5 октября гастроэнтеролог ГУТА КЛИНИК Эльвира Комкова перечислила первые признаки заболеваний печени. Болезненные ощущения исходят только от капсулы органа — плотной оболочки, которая растягивается при воспалении, опухании или росте новообразований. В этот период возникает чувство тяжести, дискомфорта или тупой боли в правом подреберье.