Психолог Юлия Лосевская поделилась, какую сумму стоит давать детям на карманные расходы.
В интервью aif.ru 4 октября она подчеркнула, что денег на карманные расходы стоит давать ребенку, когда у него появляются первые самостоятельные потребности, обычно это бывает с 6–7 лет или немного позже. Специалист уточнила, что сумма должна быть небольшой и постепенно увеличиваться с ростом возраста: от 50 до 300 рублей. Важно, чтобы родители понимали, на что именно ребенок собирается тратить деньги — к примеру, в школе деньги чаще всего расходуются на питание в столовой.
Эксперт отметила, что карманные деньги не должны использоваться для наказания или поощрения, а задача родителей — воспитывать у детей здоровое отношение к финансам. Она также рекомендует после 10 лет постепенно снижать контроль над расходами, не запрещая покупки, а помогая ребенку грамотно использовать свои средства.
В тот же день Лосевская предупредила, что оплачивать детям оценки вредно для успеваемости, сообщает сайт kp.ru. Причина в том, что ребенок начинает учиться не для знаний, а для заработка денег, что в дальнейшем может привести к перекосу во всех сферах жизни.
29 сентября психолог Наталья Искра отметила, что денежные стимулы при отсутствии интереса к учебе у ребенка формируют опасную установку, когда знания заменяются стремлением получить вознаграждение. По мнению психолога, оплата за помощь по дому, которой придерживаются 28% россиян, подрывает семейные ценности, так как ставит ребенка в неравное положение с родителями, которые выполняют домашние обязанности без оплаты, сообщает Life.ru.
26 сентября исследование показало, что около трети россиян дают детям деньги за хорошие оценки. По данным опроса, 32% родителей вознаграждают детей деньгами за успехи в учебе, 28% — за помощь по дому. Еще 18% поощряют спортивные или творческие достижения, а 9% дают деньги за хорошее поведение, сообщает RT.
В августе клинический психолог Елена Скорина объяснила, что сумму карманных денег ребенку следует рассчитывать исходя из его ежедневных расходов. Она подчеркнула, что главным для родителей является научить ребенка грамотно распоряжаться деньгами — разъяснить, на что стоит их тратить, а какие покупки делать не обязательно, информирует 360.ru.
В июле родители назвали оптимальный возраст для получения карманных денег — от девяти до 14 лет. Исследование показало, что 41% родителей выделяют своим детям на карманные расходы около 1 тысячи рублей.