Врач предупредила о рисках ослабления иммунитета из-за обогревателей


Как обогреватели вредят здоровью и когда лучше надеть свитер вместо батареи

Если включить обогреватель, в комнате станет теплее, но воздух окажется суше. Это способно вызвать пересушивание слизистых оболочек и кожи, что может ослабить иммунитет и ухудшить течение некоторых заболеваний. Врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева 6 октября в интервью «Известиям» пояснила, в каких ситуациях полезнее одеться теплее, чем усиливать отопление.

По ее словам, кожа и слизистые оболочки выполняют критически важную барьерную функцию. Они защищают организм не только от внешних воздействий, но и препятствуют проникновению вредных веществ, микробов и аллергенов. Защитный барьер включает несколько элементов: роговой слой кожи с плотными клетками и липидным (жировым) слоем, которые предотвращают потерю влаги и задерживают патогены, а также слизистые оболочки, выделяющие секрет (слизь).

«Секрет, который выделяется слизистыми оболочками, содержит иммуноглобулины класса А — это иммунные клетки, относящиеся к первой линии защиты организма — именно они предотвращают заражение вирусами, бактериями и паразитами при первичном контакте, еще до проникновения патогенов глубже тканей», — объяснила специалист.

Чрезмерная сухость кожи и слизистых оболочек ухудшает их барьерные свойства. Кожный покров теряет естественный липидный барьер, уменьшается выработка и качество секрета слизистых. Это делает их более восприимчивыми к инфекциям и раздражителям, таким как аллергены.

«Сухость кожи и слизистых приводит к возникновению микротрещин и повреждению барьера. При этом усиливается риск воспалений и аллергических реакций», — предупредила врач.

Филева отметила, что особенно неблагоприятно пересушенный воздух влияет на людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей и аллергиями. К примеру, при атопическом дерматите или аллергическом рините сухой воздух может усугублять воспалительные процессы на коже и слизистых, что ведет к усилению симптомов и осложняет лечение. Также от пересушивания страдают пациенты с астмой, хроническим бронхитом и синуситом, для которых это чревато усилением приступов и затруднением дыхания. Негативно сухой воздух сказывается на людях с ослабленным иммунитетом, пожилых и детях.

«Низкая влажность воздуха негативно влияет даже на здоровых людей. В частности, это выражается в ухудшении состояния слизистых дыхательных путей и кожи, что снижает местный иммунитет и повышает риск респираторных заболеваний, включая ОРВИ, грипп и коронавирус. В помещениях с сухим воздухом у некоторых возникает ощущение сухости и зуда в носу, а также ухудшается качество сна», — напомнила эксперт.

Она добавила, что чтобы уменьшить вредное воздействие обогревателей на микроклимат, необходимо регулировать температуру в помещении исходя из реальной потребности: не стоит мерзнуть, но и чересчур сильно включать батареи не нужно. Для поддержания оптимальной влажности рекомендуется чаще делать влажную уборку, применять увлажнители воздуха или ставить емкости с водой рядом с батареями, чтобы вода испарялась и повышала влажность воздуха в комнате.

Врач Екатерина Дмитренко 30 сентября поделилась советами, как улучшить качество сна. По ее словам, большинству взрослых нужно спать от 7 до 9 часов за ночь (в среднем около 7,5 часа). Это не прихоть, а естественная физиологическая потребность организма. Недостаток сна связан с повышением смертности, нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистой системы, увеличением веса, а также снижением когнитивных функций и иммунитета.