Поскольку печень не обладает нервными окончаниями, ее заболевания на начальных стадиях часто протекают незаметно. Однако существуют определенные признаки, некоторые из которых не всегда очевидны, которые могут указывать на проблемы с этим органом. Об этом 29 сентября в интервью «Известиям» рассказала гастроэнтеролог центра гепатологии «СМ-Клиника» Валерия Ломова.
В первую очередь, специалист выделила важность прохождения профилактического осмотра у гепатолога не реже одного раза в год. Это необходимо, так как большинство заболеваний печени длительное время не проявляют явных симптомов.
«К малозаметным, но тревожным симптомам относятся изменение оттенка ладоней, появление сосудистых звездочек, зуд кожи, склонность к отекам, частые носовые кровотечения и возникновение синяков даже при незначительных травмах», — разъяснила Ломова.
Не менее тревожными должны быть потеря или увеличение веса, пропажа аппетита, постоянная сонливость, быстро наступающая усталость, тошнота и ухудшение концентрации внимания. Помимо этого, важно следить за результатами лабораторных анализов: снижение уровня тромбоцитов и гемоглобина, а также присутствие уробилиногена в моче.
«Обращаться к врачу нужно и при таких симптомах, как пожелтение кожи и глазных склер, увеличение печени при пальпации, горечь во рту, темная моча или светлый кал, выраженная слабость, отеки или спутанность сознания», — отметила доктор.
Среди распространенных причин заболеваний печени Ломова выделила чрезмерное употребление алкоголя, жировую болезнь печени и вирусные гепатиты. Также к риску относятся некоторые вирусные инфекции, самовольный прием лекарств, биодобавок и травяных настоев.
Ранее, 3 сентября, врач-терапевт Надежда Чернышова дала рекомендации по профилактике диабета второго типа. Она посоветовала регулярно сдавать кровь на сахар и глюкозу, а при выявлении повышенных показателей проходить дополнительное обследование. Также доктор подчеркнула, что спортивные занятия, активный образ жизни и правильное питание помогут избежать заболевания.