Вирусолог объяснил, как работает вакцина против рака


Индивидуальная вакцена против рака создана на базе технологии от COVID-19

Создание вакцины против рака стало возможным благодаря технологии, которая ранее использовалась для разработки вакцин от COVID-19. Эта методика дает ученым шанс изучать нео-антигены опухоли конкретного пациента и изготавливать препарат, максимально подходящий именно для него. Об этом в свежем эпизоде подкаста «Известь» рассказал главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«Человеческий организм состоит примерно из двухсот различных тканей. Опухоль появляется в результате изменения в одной конкретной клетке. Вариаций опухоли может быть очень много, поэтому каждому пациенту требуется индивидуальный подход и создание вакцины против рака именно для этого человека», — объяснил вирусолог.

Для разработки вакцины опухоль извлекают, берут из нее ДНК, проводят анализ и выявляют участки, отсутствующие в здоровых клетках — так называемые нео-антигены. Нуклеотидные последовательности, кодирующие эти нео-антигены, включаются в мРНК вакцину, пояснил он.

Альштейн добавил, что даже после удаления злокачественной опухоли в организме остаются патологические клетки, которые будут уничтожены, если после вакцинации иммунитет организма их распознает и атакует.

По словам ученого, создание индивидуальной вакцины занимает около месяца. Он отметил, что технология достаточно сложная и дорогостоящая, но при этом ее стоимость не запредельна и может покрываться страховыми компаниями.

Вирусолог также сообщил, что исследования сейчас сосредоточены на борьбе с меланомой, раком поджелудочной железы и легких.

«Есть первые обнадеживающие результаты, нельзя сказать, что все безупречно, но эта работа рассчитана на долгие годы», — подчеркнул специалист.

Доктор медицинских наук, профессор и главный онколог центра «СМ-клиника» Александр Серяков 23 сентября в статье назвал наиболее распространенные виды онкологических заболеваний у мужчин и женщин. По его данным, рак молочной железы является самой частой онкологией у женщин, а у мужчин – рак предстательной железы. Онколог подчеркнул, что состояние пациента и прогноз напрямую зависят от вида рака и стадии его развития.