Врач рассказала, как предотвратить осенние обострения аллергии


Осень обостряет аллергию как защититься и правильно лечиться рассказывают врачи

С приходом осени усиливаются аллергические реакции, которые проявляются в виде кожного зуда, высыпаний, частого чихания, хрипов в горле, ощущения стеснения в груди и нарастающего кашля. Медики советуют заниматься профилактикой, отслеживать симптомы аллергии в период смены сезонов и вовремя обращаться к специалистам. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Заместитель директора больницы общего профиля при медицинском университете Нинся и главный врач отделения респираторной и реанимационной медицины Чэнь Цзюань пояснила, что осенью количество аллергенов в воздухе увеличивается — это пыльца и плесень, а также наблюдается резкий перепад температур между днем и ночью. По её словам, холодный воздух раздражает слизистую носа и сужает сосуды, что способствует развитию аллергического ринита, астмы и кожных аллергий. Это также негативно сказывается на качестве сна и трудоспособности.

«Некоторые пациенты считают, что их симптомы аллергии повторяются часто, поэтому не придают им значения. Однако они не понимают, что при отсутствии своевременного лечения аллергия в определенных органах может привести к более серьезным осложнениям. Так, после обострения аллергического ринита может развиться аллергический конъюнктивит, который затем распространяется на бронхи, вызывая астму», — предупредила Чэнь Цзюань.

Врачи советуют при первых признаках аллергии немедленно обратиться к специалистам, выполнять назначенные рекомендации и применять антигистаминные препараты или гормональные назальные спреи для облегчения ринита. Чэнь Цзюань отметила, что многие боятся использовать гормоны, однако назальные препараты содержат низкие дозы и действуют местно, практически не влияя на организм.

Тем, кто склонен к аллергии, рекомендуется принимать профилактические меры и корректировать образ жизни. Медики советуют следить за уровнем пыльцы в воздухе, избегать активных прогулок при высоком содержании аллергенов, использовать маски при выходах на улицу и очищать нос и лицо от пыли и пыльцы после возвращения домой.

Также уменьшить контакт с аллергенами помогут регулярная чистка фильтров кондиционеров и постельных принадлежностей, обеспечение вентиляции в помещениях и ношение легкой, дышащей одежды. Важным является соблюдение диеты с ограничением морепродуктов и орехов, вызывающих аллергические реакции.

Ранее, 12 сентября, врач-аллерголог и иммунолог Людмила Лапа рассказала, как отличить осеннюю аллергию от ОРВИ. Она отметила, что аллергия представляет собой реакцию иммунной системы на внешние раздражители, тогда как ОРВИ связана с инфекционными вирусами. По словам эксперта, главной целью терапии аллергии является снижение гиперреактивности организма совместно с врачом и подбор подходящих способов лечения.